Позаботимся об электрике

Грязь, слякоть, повышенная влажность и резкие перепады температур, характерные в межсезонье для многих российских регионов, далеко не лучшим образом сказываются на работе бортовой электроники, находящейся под капотом. Но ее можно защитить.

По отзывам специалистов автосервисных центров, в первую очередь ждать неприятностей следует от штекерных соединений многочисленных кабелей и токопроводящих жгутов, проложенных в моторном отсеке. Влага и грязь, попадающие на контакты их соединительных колодок, могут спровоцировать утечку тока и нарушение работоспособности блока управления двигателем. Результатом чего будут перебои в работе силового агрегата и резкое ухудшение его холодного пуска.

С ходу выявить причины подобных дефектов даже опытному мастеру удается не всегда, что уже говорить о водителях-чайниках. Но, как свидетельствует практика и опыт бывалых автомобилистов, с проблемой можно справиться достаточно быстро, применив так называемые влаговытесняющие спреи. А для профилактики подобных недугов желательно периодически использовать специальный спрей для электрики Eleсtroniс-Spray, разработанный химиками немецкой Liqui Moly. Он представляет собой комбинацию специальных растворителей и добавок, эффективно очищающих электрические контакты от грязи и различных окислов и формирующий на них стойкий защитный слой. Кроме того, этот аэрозоль обладает отменным влаговытесняющим действием.

При отсутствии этого аэрозольного состава его с успехом может заменить другой фирменный спрей – универсальный состав Multi-Spray Plus 7. Он также эффективно удалит грязь из штекерных соединений, с поверхностей клемм, переключателей, крышек распределителей зажигания, блоков реле и т. д. Универсальность данного продукта еще и в том, что он может использоваться и как эффективный антикор, и как жидкий ключ высокого проникающего действия, и даже как размораживатель дверных личинок, замерзших от попавшей в них воды.