Какие пункты Правил можно нарушать безнаказанно

Сотрудники ДПС неусыпно и со рвением следят лишь за ограниченным набором правонарушений. Таких, как, например, пьянство за рулем или выезд на «встречку». Прочие нарушения придорожные полицейские предпочитают не замечать.

Интерес к большинству повседневных нарушений Правил у рядовых сотрудников дорожной полиции возникает лишь в процессе так называемых тематических рейдов. В эти дни полицейское начальство, как ужаленное, требует от каждого патрульного экипажа составить максимум протоколов за нарушение какого-то определенного пункта ПДД. Перечислим нарушения Правил, которые в повседневно жизни сотрудников ДПС не волнуют.

 

«Пешеход»: раз в год по обещанию
На первом месте, пожалуй, стоит знаменитые рейды типа «Пешеход» («Пешеходный переход»). Вы часто видите, как сотрудник ДПС штрафует пешехода, переходящего в неположенном месте? Или водителя, не пропустившего «пешика» на переходе? Автор этих строк, например, вообще не сталкивался с подобным феноменом лично. Только читал в отчетах полицейских пресс-служб, что в ходе однодневного рейда столько-то водителей-нарушителей (штраф в размере 1500 рублей) и столько-то пешеходов-разгильдяев (500 рублей штрафа) «запротоколировано» и, теоретически, оштрафовано. В реальной жизни подобные нарушения ПДД полицейских не интересуют.

 

Ремешок завяжется...
Примерно такая же ситуация с рейдами по детским креслам (3000 рублей штрафа) и ремнями безопасности (штраф – 1000 рублей). Вспомните, сколько машин с вообще не пристегнутыми детьми (про детские кресла и не заикаемся даже) постоянно попадается в потоке в любое время дня. А довезти утром чадо до школы-садика на заднем диване машины для большинства, судя по всему, норма. Да что там говорить! Один из коллег, опытный водитель, спортсмен-гонщик – принципиально не пристегивается. Никогда и ни при каких условиях. И его ни разу в жизни не штрафовали «за ремень»!

Почему никто не додумается ставить по сотруднику ДПС у каждой московской школы всего на полчасика в день – с 8.00 до 8.30 утра. Да каждый из служивых ежедневно по 10-20 протоколов привозить будет. За детей без кресел! Так нет же. Не интересно полиции – не «лишенческая» статься КоАП. Так что можете спокойно нарушать, граждане. По крайней мере, в столичном регионе. Региональные полицейские на безрыбье, порой, только на «ремнях» и «детских креслах» основную массу протоколов и делают.

 

Телефонное право
Еще меньше внимания дорожные полицейские уделяют такому проступку, как использование мобильного телефона в процессе управления машиной (санкция – 1500 рублей). Даже мимо стационарных постов народ, не стесняясь, едет без отрыва трубки от уха. Полицейские в 99% случаев даже ухом не ведут. Зато увидеть, как офицер ДПС за рулем патрульной машины болтает по мобильному – плевое дело.

 

Тонированный ксенон
Совсем недавно вступили в силу поправки в КоАП, отменяющие «снятие номеров». Без них можно было остаться за, в том числе, нестандартную тонировку стекол машины или самопально установленный «ксенон» в фарах. Теперь остался только штраф —500 рублей. Любители прятаться за глухой тонировкой лобового стекла и «колхозного» ксенона, слепящего встречных, – радуйтесь. Ни один полицейский вами теперь не заинтересуется. Разве что, по случайному стечению обстоятельств нарветесь на «рейд по тонировке».

 

Красный – как «почти зеленый»
Проезд «на красный» (1000 рублей штрафа) – еще одно «прозрачное» для полицейских правонарушение. Протоколом оно оформляется лишь когда из-за «проскакивальщика» происходит ДТП. В иных случаях рядового гаишника подобное поведение водителей не напрягает. Хотя, изредка можно увидеть экипаж, устроивший засаду невдалеке от перекрестка – куда чаще всего «проскакуны» рвутся. Но это нонсенс, на самом деле. Пойти на такое полицейских может толкнуть лишь безвыходная ситуация. Например, им приказано тут дежурить. А раз все равно делать особо нечего, от скуки можно и не такой ерундой заняться. Или у них могут возникнуть проблемы с количеством протоколов, оформленных за смену: нужно срочно «нарубить» план, а кроме массового «проезда на красный» идей нет.

 

Магистральный тихоход
На шоссе полицию, по большому счету, интересует лишь превышение скорости и «пьянка». И правда: кого волнует тихоход на скоростной дороге (штраф — 1000)? Или стоянка на автомагистрали вне специальных площадок – те же 1000 рублей? Плевать: хоть ночуй на обочине скоростного шоссе.
Идеальные «дяди Степы» обязаны постоянно патрулировать трассы и немедленно реагировать на подобные дела. Реальные же полицейские на такие «мелочи» не обращают внимания. Вот врежется кто-то в тихохода или стоящего, тогда приедут обязательно – трупы подсчитывать и нарушение ПДД оформлять...


Разметка? Нет, не слышал!
Про «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой» даже говорить смешно. Кто из водителей сейчас обращает внимание, какая там линия между полосами одного направления? Единицы!Столь массовое нарушение, караемое 500 рублями штрафа, опять таки полицейских не интересует. Только московские камеры автоматической фиксации иной раз «щелкают» таксистов, посмевших пересечь сплошную при въезде на автобусно-троллейбусную «выделенку». Может, пора уже всю дорожную полицию «камерами» заменить?