Как ГИБДД обманывала страховщиков

Такого в истории нижегородской Фемиды еще не было – целая компания придорожных полицейских оказалась на одной скамье подсудимых. Они зарабатывали миллионные суммы за счет афер со страховыми компаниями.

Впрочем, и до этого местные гаишники мошенничали со страховками, но по одиночке. А тут, судя по материалам дела, в ОПГ состояло аж 19 человек. Сейчас на скамье подсудимых пока только 12. Из них 8 — бывшие инспектора, а остальные — обычные владельцы транспортных средств. С июня 2009 года по сентябрь 2010 го они вполне успешно «обрабатывали» страховые компании. Схема мошенничества была незатейлива, но эффективна. Владельцы автомобилей приходили к сотрудникам ГИБДД и предоставляли им документы на свои машины. На их основе те составляли липовые протоколы о таких же фиктивных ДТП. Оформив все бумаги страхового случая, автовладельцы передавали их в страховые компании, которые и выплачивали компенсации по результатам оформленных документов. В суде экс-правоохранители усиленно прятали лица всеми подручными средствами: папками, бумагами и головными уборами. А один вообще пришел в кислородной маске.

По словам следователя по особо важным делам Дмитрия Мясникова, всего известно более 20 эпизодов с 15 страховыми компаниями. Суммы выплат варьируются от 20 000 до 120 000 рублей. Общая прибыль оказалась не такой уж и большой – более миллиона рублей. Следователи выяснили, что схемы афер были достаточно просты: по словам государственного обвинителя Александра Быкова, лидер ОПГ просто привлекал к ним многочисленных знакомых, действиями каждого из которых он руководил и контролировал документооборот. Кстати, он же первый всех и сдал: с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Проходимца в форме приговорили лишь к двум годам лишения свободы. Также соглашение о сотрудничестве заключили еще 5 членов преступной группы, отделавшись в итоге условными наказаниями. Остальные 12 человек еще ждут своей участи.

Но мягкость государства к ворам из силовых структур удивляет. Ведь, по логике вещей, государевых людей надо наказывать куда строже, чем остальное податное население. А так ведь оставшиеся при должностях и погонах коллеги осужденных сделают для себя «правильный» вывод — ворон, мол, ворону глаз не выклюет. И будут бодро и борзо нарушать законы дальше. А вы говорите — борьба с коррупцией...