MINI выпустит собственный Smart

После выхода первого в истории пятидверного MINI Cooper на марку обрушились упреки. Мол, машинки в ретро-стиле перестали быть оригинальными и компактными. Однако будущая новинка Minor сохранит идеологию и потягается с FIAT 500 и Smart на их же поле.

Самый маленький хэтчбек в линейке MINI будет представлен в конце 2018-начале 2019 года. Известно его рабочее название – Minor, то есть «младший», «меньший». Это будет действительно самый компактный автомобиль в линейке – по предварительной информации, его длина составит 3450 миллиметров, всего на 5,5 сантиметров больше, чем у нового Smart. А это очень компактно.

Второе потенциальное преимущество новинки – более доступная цена, чем на старшие модели.

Прайс-лист на MINI Minor будет начинаться с 12 500 евро, а топовые комплектации обойдутся минимум в 13 500 евро.

Отметим, что после последнего повышения цен в России на 4-6%, MINI Cooper с 1 февраля стоит от 1 110 000 рублей, MINI Cooper S – от 1 395 000 рублей, а пятидверные версии на 50 000 рублей дороже.

Технических сведений о новинке пока маловато, в основном слухи. Например, о том, что в основу Minor ляжет новая платформа, разработанная на уменьшенной версии нынешнего шасси. Возможно, ей станет переднеприводная «тележка» UKL или общая разработка BMW и Toyota, к примеру, на основе компакта Toyota Aygo. Зато уже известно, что дизайн новинки будет оформлен по образцу весьма симпатичного – трехдверного – концепта Rocketman, который был представлен еще в 2011 году.

Minor должен сохранить главну.идею бренда – компактность, маневренность и оригинальность.

После выпуска банального пятидверного MINI Cooper, потеряли смысл все эксперименты британцев с необычными кузовами MINI Clubman и Paceman.

Практичность продается лучше нестандартности. Появление Minor, который мог бы стать идеологически-британским конкурентом Opel Adam, FIAT 500 и Smart (последний даже начал пользоваться неплохим спросом в России), способно вдохнуть в имидж марки новую жизнь. К тому же Minor может оказаться так называемым входным билетом в марку для тех, кто еще не может позволить себе купить MINI Cooper – а так хочется.