Что закачать в смартфон водителю, чтобы сильно облегчить свою жизнь

Смартфоны сегодня представлены в таком огромном ценовом диапазоне, что доступны любому: хочешь — за 3000 рублей, хочешь — в золотом корпусе. И поскольку автомобилисты — огромная часть пользователей, специально для них предлагается много интересных и крайне полезных приложений.

Японцы поговаривают, что нынешняя молодежь намного больше интересуеются смартфонами и планшетами, чем машинами, а передвигаться предпочитает на сегвэях и самокатах различной степени продвинутости. Кстати, до Москвы и некоторых других российских городов самокаты уже докатились, «АвтоВзгляд» составлял подробную инструкцию для желающих купить такое мобильное и вездесущее средство передвижения. А для той огромной «гвардии», что еще предпочитает автомобили -- или по крайней мере вынуждена на них передвигаться, в мобильных гаджетах есть много полезных и забавных приложений.

Ряд приложений для мобильных гаджетов позволяет водителю средней иномарки, а то и LADA Granta, получить доступ к красивым системам, которые радуют владельцев премиальных и не очень автомобилей — продвинутым бортовым компьютерам, красиво нарисованным навигационным системам и даже HUD-дисплеям.

С одной стороны, смартфон значительно универсальнее и к тому же ощутимо дешевле штатных систем. С другой стороны, встроенные устройства выглядят изящнее и гарантируют, что не «прилетят» в лицо при резком торможении. На данный момент найден компромисс — Google и Android активно разрабатывают интеграцию смартфонов и мультимедиа автомобилей совместно с автопроизводителями. А пока разберем «игрушки» для среднестатистических автомобилистов, доступные уже сейчас.

КАРТЫ С НАВИГАЦИЕЙ И ПРОБКАМИ

Первое, что должен сделать любой автомобилист — закачать карту как минимум своего города (Россия тоже подойдет, а для активных путешественников — и другие страны).

Главные «навигаторы» в России — Google и «Яндекс», причем у абсолютного большинства эти иконки на экране мобильного соседствуют. Мало ли какой заглючит, и вообще, «две головы лучше одной».

На картах показываются пробки, которые можно выключить (иногда – чтобы хотя бы разглядеть названия улиц, так как не всегда удобно масштабирования для людей с различным близоруким «минусом»). Также можно запросить нужный маршрут с учетом заторов и прогнозируемым временем в дороге. Выведенные советы обычно довольно точны и позволяют узнать родной город с новых, так сказать, переулков и подворотен. У этих приложений по умолчанию есть кнопочки с навигационными помощниками, но можно закачать их отдельно и вывести дополнительными иконками на экран для быстрого доступа.

Есть менее масштабные по охвату аудитории и «звездные» навигационные системы, которые можно закачать отдельно — бывают даже карты с 3D-изображениями зданий, как в крутых навигационных системах премиальных автомобилей.

РАДАР-ДЕТЕКТОРЫ

Радар-детекторы – так называется большинство программ, которые умеют предупреждать о камере впереди. Но на самом деле приложение использует данные о местах расположения камер и высчитывает приближение автомобиля к ним. Поэтому «радар-детекторы» способны уведомлять только о стационарных камерах, в частности «Автодориях», «Стрелках» и постах ДПС. Предупреждение может быть реализовано в виде голосовой подсказки, бипера, вибрации и всплывающего на экране окна; можно подключить приложение к мультимедиа автомобиля, и тогда предупреждение «пикнет» через динамики машины. К слову, камеры отмечены и на картах «Яндекса» и Google, может быть, выводятся не так «красиво».

Еще один плюс отдельного приложения – возможность настраивать уведомления в зависимости от дистанции, а также добавлять свои «точки» – заправки, кафе и даже ямы. Мобильные «радар-детекторы» могут также следить за зоной нахождения машины (в/вне населенного пункта) и сообщать о скоростном ограничении. Опять похоже на штатные системы распознавания дорожных знаков, которые ориентируются как на данные со сканнеров, так и на закаченную в память карту местности. В зависимости от приложения в списке подсказок могут быть также камеры на светофорах, полосах общественного транспорта, ж/д передах, опасных зонах, лежачих полицейских, плохих дорогах и опасных поворотах и даже якобы о мобильных засадах на дорогах, но мы бы не советовали доверять таким «точкам».

HUD-ДИСПЛЕИ

В «радар-детекторах» может быть реализована функция так называемых HUD-дисплеев в дорогих автомобилях, или проекционных. Также есть отдельные программы с виртуальными HUD-дисплеями, которые отображают цифровой спидометр с предупреждением о превышении скорости, подсказки навигационной системы, расположение камер и т.п. Реализовано донельзя просто: смартфон кладется под лобовое стекло и изображение отражается на стекле перед глазами водителя, и правда будто проекция. Конечно, приложение не так удобно, как встроенные HUD-дисплеи, все же телефон, лежащий под лобовым стеклом, может полететь в лицо во время аварии.

О том, что приложение плохо работает в солнечную погоду, предупреждают сами разработчики (в этом случае данные можно смотреть просто на экране смартфона). Но это все же лучше, чем гаджет, пристроенный в каком-нибудь кармашке, в котором он все время болтается, да еще и отвлекает взгляд водителя от дороги. К тому же навигационные подсказки на лобовом стекле, например, об опасном повороте впереди, хорошо при плохой видимости.

 

ПАРКОВКИ

Приложение «Парковки Москвы» появилось в ответ на введение платного паркинга в Москве, правда, не так оперативно, как хотелось бы. До него народу пришлось помучиться с банковскими картами и капризничающими паркоматами, сбоями при оплате СМС или вообще невозможностью оплатить стояку доступными средствами, например, при пользовании пост-оплатными или корпоративными тарифами. Приложение сделало использование парковок удобным, легким и даже красивым.

И приложение это – единственный способ нормально пользоваться столичными парковками. Достаточно закачать услугу, ввести данные своего автомобиля (список можно пополнить в течение 30 секунд при необходимости) и за минуту пополнить счет с помощью банковской карты. И все, припарковав автомобиль в зоне действия платного паркинга, достаточно нажать одну кнопочку – «начать парковку» и выбрать нужное время стоянки. GPS, при адекватной работе, даже сам определяет номер парковки – если нет, его вы найдете на ближайшем столбе. Можно продлевать или останавливать время парковки с помощью приложения – и не потраченные деньги действительно возвращаются на счет.

ПДД И ШТРАФЫ ГИБДД

В данной категории есть несколько полезных приложений, при чем чаще всего они объединены в одной программе. Во-первых, самое простое – свод Правил дорожного движения и список положенных за нарушения штрафов. Если раньше возили книжечку, в частности, для уверенного разговора с гаишником, то теперь достаточно открыть «электронную» и с помощью поиска мгновенно найти спорное место. К тому же штрафы и даже Правила у нас меняются довольно часто, так что постоянные обновления полезнее печатных листов.

Во-вторых, эта категория программ содержит сервис проверки имеющихся штрафов – как по машине, так и по водительскому удостоверению, и возможность их оплатить прямо через смартфон с помощью банковской карты. В-третьих, у некоторых приложений есть список кодов регионов с телефонами дежурных частей ГИБДД и телефонами доверия, а также возможность снимать вредного гаишника.

 

ВИДЕОРЕГИСТРАТОР

У смартфонов и планшетов есть камера – значит, ее можно использовать на благо тебе, автолюбитель.

Очевидная мысль: зачем тратить лишние деньги на покупку видеорегистратора, если его с легкостью может заменить смартфон?

И для этого есть специальные программы, позволяющие наложить на видеокартинку время, скорость и координаты. С таким приложением справится не любой смартфон, к тому же оно потребляет много заряда батареи. В качестве бонусов в приложении могут быть такие приятные (уже давно используемые не только в премиум-сегменте) функции, как распознавание дорожных знаков ограничения скорости и запрещения обгона. Преимущество мобильного приложения в том, что узнаваемых знаков больше (вопрос в том, как правдиво их распознает камера смартфона и в каких световых условиях) – например, знаков приоритета, пешеходных переходов и остановки и стояки.

И все же хороший видеорегистратор, с HD-картинкой и цикличной записью, – это отдельное устройство, которое универсальный смартфон вряд ли пока может заменить.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СТОЛКНОВЕНИЯХ

Еще одно приложение для тех, кто еще не заработал (или не считает нужным) на люксовый автомобиль – приложение, предупреждающее о возможных столкновениях и пересечении разметки. В машинах за работу таких ассистентов отвечают датчики и радары, и показывается все на приборной панели или в проекции на лобовом стекле, а в приложении, похоже, отдувается встроенная в мобильник камера. Как дополнительный «алярм», может, и пригодится, но слишком полагаться на адекватность точно не рекомендуем.

 

ПРОДВИНУТЫЙ БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР

Казалось бы, бортовые компьютеры сейчас ставятся даже на Hyundai Solaris. Тем не менее, программы, подсчитывающие данные о расходе топлива, средней скорости и дистанции и следящие за периодичностью ТО и замен мелких запчастей, пользуются спросом.

Они немного «богаче» простых БК – опять же, позволяют пользоваться возможностями, которыми балуют машины по цене от пары миллионов рублей. Приложения не только выводят цифры, но и сообщают водителю, сколько он потратил на заправку на этой неделе (или за этот год – цифра может впечатлить даже флегматика), во сколько обходит один километр пробег или месяц содержания в целом. Народ радуется различным темам оформления графиков и шкал, а также таким же «полезным», как скаченный счетчик Гейгера в смартфоне, замерам мощности, разгона до «сотни», времени торможения и прочих крутых «телеметриям».

ПЛАНИРОВАНИЕ МАРШРУТОВ

Это приложение предназначено для курьеров и коммивояжеров, но может пригодиться и обычному водителю, которому периодически нужно успеть в сто мест одновременно. В планировщик заносятся все адреса, куда человеку нужно попасть, можно и с указанием временных рамок, и программа рассчитает с учетом дорожных условий оптимальную последовательность.

ДИАГНОСТИКА

Это приложение может пригодиться как сервисменам, так и уверенным в себе и аккуратным автовладельцам. Программа обещает считывать с блока управления двигателем ошибки и по коду находить их в своем списке расшифровок – даже с подсказками по устранению. Есть как отдельные для марок, так и общие, для обширного каталога.

СИГНАЛИЗАЦИЯ

Для пользования этой услугой нужно иметь два смартфона – второй (можно дешевый) придется оставлять в машине. Именно второй аппарат будет передавать тревожные сообщения на телефон владельца.

Приложение «Сигнализация» обещает предупреждать владельца о попытке снять колеса с машины, ударе и эвакуации. Правда, пользователю придется иметь два смартфона7

Телефон в салоне с датчиком ускорения и GPS «почувствует» взлом и отправит СМС владельцу, например, о крепежных работах эвакуаторщиков на колесах, поднятии авто на 0,1 см от земли. А также сможет отслеживать перемещение машины при угоне или эвакуации – в последнем случае пригодится для того, чтобы найти затерянные в промзонах штрафстоянки или если машину просто переместили из-за дорожных работ на соседнюю улицу. Это или подобные приложения могут помочь найти авто на парковке, посмотреть уровень заряда аккумулятора или прослушивать салон.

ГОЛОСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Еще одна программа для владельцев недорогих автомобилей, так как голосовое управление мультимедиа реализовано сейчас практически во всех среднеценовых сегментах (справляется с переменным успехом). Приложение обещает по устному приказу «господина» искать контакты в сопряженном с машиной через Bluetooth или провод смартфоне, звонить, искать точки на карте, прокладывать маршруты – в общем, «о кей, Гугл».

УПРАВЛЕНИЕ WEBASTO И ПРОЧИМ

С помощью этой программы (если Webasto поддерживает) автовладелец сможет дистанционно запускать «Вебасто», настраивая автоматический запуск по времени суток, и отслеживать температуру салона. Еще лучше подобные «фишки» работают как штатные в оснащенных ими автомобилях. То есть для многих машин предусмотрены собственные приложения, которые позволяют находить автомобиль в любом месте, проверять на расстоянии уровень топлива и пр., естественно, их оформление совпадает с корпоративным стилем марки, что эстетически приятно. Также есть более простые приложения по брендам, типа мануала – с информацией о нахождении дилерских центров, индикацией неполадок, помощью на дорогах и прочим.

Может пригодиться при отсутствии Интернета – например, в лесу с check-engine, как было у «АвтоВзгляда» с тестовым Citroёn С4 Picasso.

КОДЫ РЕГИОНОВ

Баловство, но приложение пользуется интересом – с помощью каталога можно быстро узнать, к какому региону относится индекс на номере автомобиля или, напротив, код какого-либо региона РФ.

ТАКСИ, МЕТРО, ЭЛЕКТРИЧКИ, ТРАНСПОРТ

Пешеходов нужно уважать хотя бы потому, что все мы произошли от пешеходов и периодически ими становимся – так говорили Ильф и Петров. В Москве за общественный транспорт взялись неплохо, появилась куча удобных приложений (и даже всяческих табло на остановках наземного транспорта), по которым можно прокладывать маршруты с точным временем поездки, следить за перемещением своего автобуса или троллейбуса, узнавать расписание электричек и вызывать такси, которое подъедет за 10-15 минут в нужное место. Автомобилистам не помешают эти подсказки и услуги в своем гаджете.

...Мобильные приложения для автомобилистов хороши не только своей информативностью и удобством – хотя и это важно: когда для оплаты штрафа не надо стоять в очереди в Сбербанке или для оплаты парковки носиться в поиске паркомата, люди охотнее соблюдают правила.

Многие программы и приложения для смартфонов не только полезные и удобные, но и красивые, как мультики, со шкалами, табличками, схемками и разными дизайнами оформления.

Да, часть из них предлагает функции, которые круче реализованы в штатных мультимедиа автомобилей – но пока еще далеко не в каждой машине. Тем более что ни один автомобиль не сможет предложить все возможностей мобильного гаджета, который становится практически пультом от жизни.

Главное, не заблудиться в списке всех приложений и хотя бы основные вынести на главный экран.