Audi Q1 появится в 2016 году

Исполнительный директор Audi Руперт Штадлер заявил в интервью Auto Express, что Volkswagen готовится начать производство нового субкомпактного кроссовера, который будет конкурировать с родоначальником класса — Nissan Juke, а также с пока еще не представленными BMW Urban Cross и Volkswagen Polo SUV.

Позиционировать новинку станут на одном уровне с Audi A1, однако в корпоративной табели она расположится на полступени выше. Как ожидается, кроссовер будет адресована мужской аудитории. Причина такой жесткой гендерной ориентации заключается в следующем: в Audi недовольны тем, что А1 остается на 70-80% женской машиной. Иными словами, заинтересованная в машине такого класса мужская часть аудитории уходит к конкурентам. Как выразился Штадлер: «С Audi A1 мы доказали, что премиум-класс не обязательно должен быть большим, нам было очевидно, что люди хотят качества премиального авто, но не обязательно стремятся к большим размерам. В случае с Audi Q1 мы делаем то же самое и думаем, что результаты даже превзойдут наши ожидания, поскольку этот сегмент рынка сейчас очень силен и продолжает расти». Согласно планам компании, после того как Q1 присоединится к линейке кроссоверов, на сегмент SUV будет приходиться около половины всех продаж Audi.

Что же до технической части, то основой Audi Q1 будет все та же платформа MQB, которая роднит будущий кроссовер с хэтчбеком и седаном Audi A3. Под капот в Ингольштадте обещают установить линейку агрегатов, состоящую из 1,4-литрового турбированного TFSI и 1,6-литрового дизеля. Также в Audi обсуждают возможность использования литрового трехцилиндрового бензинового турбоагрегата. Вполне вероятно, в арсенале модели появится и более «горячая» модификация, оснащенная 2-литровым наддувным ДВС и спортпакетом, которая сможет навязать конкуренцию Nissan Juke Nismo RS. Напомним, что ранее сообщалось о планах Audi расширить модельный ряд марки до 60 моделей и версий к 2020 году.