Профсоюзы Renault выступили против Карлоса Гона

Крупнейший профсоюз компании Renault — CGT раскритиковал более чем двукратное повышение зарплаты Карлоса Гона, причитающейся тому по итогам 2014 года.

На предложение совета директоров концерна, которое предложило увеличить выплату генеральному директору по итогам 2014 года, увеличив, тем самым, его совокупный доход до 7 220 000 евро, CGT отреагировал заявлением, содержащим следующую фразу: «Пока Гон срывает джек-пот, мы довольствуемся крохами».

Кроме того, функционеры объединения отметили, что в 2016 году Renault планирует сократить во Франции по меньшей мере 7500 рабочих мест, что связано со стремлением концерна сократить к этому времени постоянные расходы почти на 400 миллионов евро и повысить рентабельность производства.

Профсоюз в своем заявлении также напомнил и о том, что в 2013 году менеджмент производителя предложил рабочим новые трудовые соглашения, предполагавшие введение моратория на повышение оплаты труда. Теперь же, когда финансовое положение концерна более или менее стабилизировалось, и Renault опубликовала отчеты о своей деятельности, где, в частности, были прописаны и итоговые бонусы топ-менеджеров, профсоюзы решили вмешаться.

Согласно документу, суммарный доход Гона вырастет более чем в два с половиной раза. По итогам 2013 года Гон получил 2,67 миллиона евро, теперь же речь идет о 7,22 миллиона, из которых 1 230 000 евро – основная заработная плата, остальное – бонусы и дивиденды, причитающиеся ему, как акционеру. При этом стоит учитывать, что данная сумма будет выплачена менеджеру, как гендиректору Renault, аналогичная позиция в Nissan также принесет ему 8 340 000 долларов (финансовый год в Японии будет закрыт 31 марта).

Решение совета директоров вызвано финансовыми успехами компании в 2014 году. Прибыль Renault выросла до 1,89 миллиарда евро, благодаря высокому уровню продаж, а также оптимизации расходов, в том числе связанных с новыми условиями труда. Примечательно, что по данным Financial Times только 5 их 19 членов совета директоров проголосовали против данного решения. В их числе был и представитель французского правительства. Тем не менее, это решение должны одобрить еще и акционеры в рамках ежегодного собрания, которое состоится 30 апреля. В данном случае также стоит напомнить, что год назад Карлос Гон отказался от бонусов, после шпионского скандала, разгоревшегося в Renault.