Автомобильный рынок в России упал на 42,5%

Комитет автопроизводителей АЕБ опубликовал отчет о продажах новых автомобилей за март 2015 года. Согласно документу, спрос на рынке упал на 100 тысяч автомобилей, так что продавцам удалось продать лишь 139 850 единиц, включая легкий коммерческий транспорт.

Всего с января по март текущего года в нашей стране была продана 383 691 машина, что на 36% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В отдельно взятом марте же падение составило 42,5%. Если в последнем месяце квартала в 2014-м в России было продано без малого четверть миллиона автомобилей, в минувшем месяце продавцы не досчитались более 100 000 клиентов.

Как прокомментировал ситуацию глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер: «Продажи в марте были плохими, но не намного хуже, чем ожидалось. То, что мы сейчас видим в статистике, — давно предсказанный обвал потребительского спроса, вызванный ажиотажными покупками в конце прошлого года и дополненный значительным ростом цен в начале этого года. Рано или поздно ситуация стабилизируется, но это время еще не пришло».