Шанхайский автосалон – детям до 16

Оргкомитет предстоящего Shanghai Auto Show объявил, что несовершеннолетним всех возрастов не будет позволено посетить экспозицию автосалона «по причинам безопасности».

Организаторы не сделали никаких комментариев решения, но причина запрета очевидна – он объявлен после недавно начатой центральными властями КНР кампании против «пошлости». Именно она стала причиной, по которой автосалон может утратить такую важную часть экспозиции как boot girls, щеголяющие весьма вольными нарядами.

Нет, «излучательниц красоты» не лишат куска хлеба, убрав их со стендов, но, прислушавшись к советам властей, решено переодеть их в цивильное платье а-ля менеджеры и секретарши. Решиться ли кто-нибудь из автопроизводителей пойти против негласного запрета, мы увидим уже очень скоро.

Стоит отметить, что в этом ханжестве китайские коммунисты сроднились с «западными капиталистами». Против так называемой «сэксплуатации» регулярно выступают различные сообщества феминисток и левых политических течений.

Несколько лет назад подобные разговоры зашли даже в США, где об отказе от boot-girls заговорили даже в «мекке» тюнинга – выставке SEMA в Лас-Вегасе. Тогда компании сумели отбиться от озабоченных радикалов и красотки остались при работе, а посетители автосалонов по-прежнему смогли наслаждаться зрелищем женской красоты рядом с красотой автомобильного дизайна. А вот в мире автоспорта все оказалось гораздо хуже – организаторы Чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC недавно объявили, что с нынешнего сезона не будут приглашать девушек на стартовую решетку, поскольку практика привлечения grid-girls «является пережитком прошлого и проявлением сексизма».

Напомним, что Shanghai Auto Show откроется 21 апреля и продлится до 29 апреля 20 апреля. Для обычных посетителей стенды важнейшего мирового авто-шоу, проходящего каждые два года, откроют 22 апреля.