Китайцы готовят автомобиль на солнечных батареях

Китайская компания Hanergy Thin Film Power Group Ltd. Озвучила свои планы по созданию электрокаров на солнечной энергии всего два месяца назад, а вчера сообщила, что может представить предсерийный прототип уже в следующем году.

Не известно, насколько честный менеджеры Поднебесной, но «дивиденды» уже получены ­– на бирже в Гонконге акции Hanergy за год выросли в шесть раз, превратив не самого известного производителя солнечных панелей в одну из самых котируемых компаний.

Как заявил глава Hanergy Ли Хеджун, первый опытный образец, созданный компанией и ее неназванными партнерами будет показан уже в октябре. Всего Hanergy намерена показать пять моделей, каждая из которых будет иметь запас хода в 100 км после трех-четырехчасовой зарядки.

Впрочем, аналитики выражают серьёзные сомнения в реализуемости планов Hanergy и экономической целесообразности солнечных электромобилей в настоящее время. Примечательно, что мнение специалистов касательно перспектив китайской компании на авторынке совпадает с отзывами о шансах гораздо более крупных Google и Apple создать автомобиль самостоятельно. Как заявил Чарльз Ёунтс, возглавляющий направление технологий устойчивого развития из старейшей гонконгской брокерской компании CLSA: «Продажа солнечных панелей и интеграция с другими компаниями в бизнес-целях – это единственное, что имеет смысл для Hanergy. И это очень далеко от проектирования и производства собственных машин».