Kalina получит «робот»

АВТОВАЗ сделал экономичный выбор, предпочтя «автомату» Jatco трансмиссию, слепленную из вазовской «механики» и компонентов немецкой компании ZF.

Новая трансмиссия создавалась совместно с немецкой фирмой ZF и базируется на серийной механической коробке КП 2180. За переключения передач в ней теперь отвечает пара актуаторов производства ZF. Один выжимает за водителя сцепление, воздействуя на него через вилку выключения, а второй, установленный вместо тросового механизма переключения, отвечает за выбор и включение определенной передачи.

КП является условно необслуживаемой (если не считать диска сцепления) и неремонтируемой, как, собственно, и все ее аналоги. Важным преимуществом «робота» является его цена — он на 20 000 рублей дешевле «автомата» Jatco.

Новой коробкой первоначально будут оснащать LADA Kalina в комплектации «Норма». Цена на автомобиль будет начинаться от 472 300 рублей. Новую трансмиссию АМТ получат автомобили с 1,6-литровым мотором мощностью 106 л.с. В стандартную комплектацию войдет электропакет, подушка безопасности водителя, улучшенная шумоизоляция, ABS + BAS, EBD, электроусилитель рулевого управления, подогревом передних сидений, кондиционер и аудиосистема.

После начала производства «роботизированной» Kalina, будет свернут выпуск этой модели с гидромеханическим «автоматом» Jatco, подобно тому как это произошло с моделью Granta.