Smart превратят в кроссовер

Босс Daimler Дитер Цетше заявил, что марке Smart необходим собственный компактный SUV. Причина проста – популярность сегмента диктует необходимость наличия в модельном ряду такой машины

Далеко не факт, что внедорожный Smart будет способен залезать на бордюры, преодолевать броды и разбитые грунтовки, но выглядеть он все равно должен, как настоящий кроссовер. Примерно такую задачу и ставит руководство Daimler перед группой инженеров. И, хотя Цетше заявил, что появление модели такого типа в семействе Smart не является перспективой ближайшего времени, на самом деле, ее создание много времени не отнимет. Попытки «надуть» городской микромобиль или «напичкать» его стероидами предпринимаются уже много лет и необходимый опыт немцы уже наработали.

Еще в 2004 году авторитетное и информированное немецкое издание AutoBild распространило эскизы кроссовера Smart с заводским индексом W456. Автомобиль представлял собой увеличенную до размеров кроссовера версию ForFour. Живьем один из первых концептов Smart SUV был показан аж в 2005 году во Франкфурте – он носил название Crosstown. Кроме того, в 2012 году в Париже компания представила электрический Smart forstars Concept. Он оснащался 60-киловаттным электромотором Brabus Smart electric drive и, с учетом габаритов, выглядел более чем внушительно. Так что, теоретически, в Daimler AG способны выкатить такую новинку хоть завтра.

В настоящее время линейка Smart включает в себя Smart ForTwo и ForFour новой генерации. В России же пока продается только Smart ForTwo предыдущего поколения. Минимальная стоимость машины составляет 690 000 рублей. Версия Brabus при этом обходится в 1,1 миллиона.