Завод ПСМА Рус в Калуге ушел на «каникулы»

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу совместного автосборочного предприятия, решение об очередной остановке производства машин было принято в связи с продолжающимся дефицитом клиентов.

Примечательно, что делать хорошую мину при плохой игре в Калуге не стали. В ином случае, остановку производства официально назвали бы плановой и связали бы с майскими праздниками и необходимостью переналадки оборудования, но не в этот раз. С другой стороны, о запланированной на эти даты остановке конвейеров менеджмент предприятия впервые заговорил еще в конце марта. Тогда же стало известно о грядущих сокращениях персонала и неожиданных проверках сотрудников калужского офиса Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), ранее призвавшего поддержать крупнейшую забастовку рабочих завода VW, Центром по борьбе с экстремизмом.  

Исходя из сообщения информационного агентства, данные «каникулы» будут трактоваться руководством предприятия, как простой, который будет оплачен сотрудникам соответствующим образом. Как рассказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе предприятия, с понедельника завод «ПСМА Рус» приостановил производство моделей Citroеn C4 Седан и Peugeot 408. И возобновлено оно машин будет лишь 10 июля.

Что характерно, сборка внедорожников и кроссоверов Mitsubishi (Outlander и Pajero Sport) при этом будет возобновлена уже 12 мая. Притом, этот простой не связан с запуском обновленной версии Outlander, так как его производство, напомним, стартовало в Калуге еще в начале марта.

Данная остановка производства – не первая в калужском автомобильном кластере. Как уже писал «АвтоВзгляд.Ру», из-за низкого спроса ранее там был остановлен завод тяжелой техники Volvo, из-за чего без работы осталось более 200 человек. А завод VW перешел на четырехдневную рабочую неделю. Кроме того, было объявлено, что предприятие уйдет на майские «каникулы», после которых перейдет двухсменный режим работы. Последнее обстоятельство привело к необходимости сократить часть персонала. Как писали СМИ, некоторым сотрудникам администрация завода предложила уволиться по собственному желанию, пообещав устроить их на другом предприятии в Чехове. Тем не менее, предложенные условия увольняемых по большей части не устраивают, из-за чего профсоюз грозит менеджменту крупнейшей за всю историю завода забастовкой, которая должна начаться 22 мая.