АВТОВАЗ повысит зарплаты, но не всем

Менеджмент АВТОВАЗа объявил о том, что собирается поднять зарплаты примерно 52 тысячам рабочих, увеличив, таким образом, среднюю зарплату на предприятии до 29 тысяч рублей.

Агентство ТАСС сообщило, что с июня АВТОВАЗ поднимет заработную плату 52 тысячам рабочих. Прибавка к жалованию составит около 6%. Примечательно, что это не будет касаться тех, кто работает по срочным контрактам, а также менеджеров предприятия, то есть большинство сотрудников, принятых на работу в последнее время останется «при своих».

Таким образом, средняя зарплата на заводе увеличится до 29 тысяч рублей. Как прокомментировал данное событие президент АВТОВАЗа Бу Андерссон, «повышение зарплат — это оценка труда всех наших сотрудников, которые в течение первого квартала отлично поработали, повышая качество автомобилей LADA, снижая затраты, добиваясь высокой клиентоориентированности компании и новых успехов на авторынке. Особых результатов по повышению качества и росту выработки достигли производство автомобилей LADA Kalina и LADA Granta, производство двигателей и производство прототипов. Сотрудники этих трех подразделений получат в июле дополнительный бонус».

Тем не менее, тут стоит отметить и то, что данное решение — не жест доброй воли, а вынужденная мера: в конце прошлого года руководство тольяттинского автогиганта и руководители крупнейшего вазовского профсоюза подписали документ, регламентирующий принципы социальной и кадровой политики на предприятии в 2015 году, в котором, собственно, и было прописано обязательство пересмотра зарплат до 1 июля текущего года.  Данное обязательство было выполнено, однако стоит учитывать, что прибавка обойдется предприятию в миллиард рублей в год, тогда как чистую прибыль АВТОВАЗ смог показать пока лишь по итогам первого квартала. Прошлый год он закончил с многомиллиардным убытком.