У АВТОВАЗа украли новый дизайн

Х-образный дизайн, который АВТОВАЗ задумал для своих будущих моделей, народу приглянулся. Но когда там выйдет новая Vesta или кроссовер XRAY! Тем временем тюнинговые компании уже придумали, как предложить новый стиль уже сейчас, чем довели дело до суда.

Тольяттинская тюнинговая компания «Юролтюнинг» разработала новый передний бампер и решетку радиатора, которые создают «Х-эффект». Пакет предлагается для нынешних моделей Kalina и Vesta и стоит всего 6500 рублей. В рекламе утверждается, что обвес выполнен из «высокопрочного, надежного и износостойкого материала».

С новым оформлением знакомые вазовские модели действительно выглядят лучше и напоминают концепты Vesta и XRAY. Правда, на решетке радиатора нет логотипа АВТОВАЗа. Обвесы поступили в продажу в мае – наверняка желающих приукрасить свою LADA набралось уже немало.

Однако сам завод не намерен терпеть под боком предприимчивых «гаражных» тюнингеров, которые так очевидно копируют дизайн, разработанный в поте лица шведом Стивом Маттиным за немалые гонорары. Компания направила в российские органы внутренних дел заявление в отношении компании «Юролтюнинг» с инициативой провести расследование. А на словах руководство АВТОВАЗа заклеймило тюнеров позором и довольно убедительными угрозами.

Пока АВТОВАЗ только готовит новые модели и обновление уже существующих, которые также получат новый Х-дизайн, кто-то уже зарабатывает на нем.

Вот что заявил по этому поводу глава предприятия, разгневанный Бу Андерссон:

– Мы занимаемся реструктуризацией всех процессов в компании с целью повысить качество автомобилей LADA, снизить затраты и восстановить доверие потребителей к бренду. В значительной мере наши цели связаны с новыми моделями LADA Vesta и LADA XRAY, которые станут настоящим прорывом АВТОВАЗа. Используемая в новых моделях Х-графика – это отличительная черта современного дизайна машин АВТОВАЗа. Мы принимаем все необходимые жесткие меры, чтобы немедленно прекратить попытки паразитирования на наших достижениях.

Копирование корпоративного стиля в случае с «Юролтюнинг» действительно очевидно. Андерссон заявил, что это является попыткой незаконно использовать разработки АВТОВАЗа в области промышленного дизайна. И напугал покуателей «левака» тем, что продукция не прошла никаких испытаний, не соответствует должному уровню качества и может создать риск безопасности при эксплуатации. Правда, последняя угроза вряд ли подействуют на любителей тюнинговать свои ВАЗы – кого когда останавливали несертифицированные обвесы «Жигулей»?

Если уж АВТОВАЗ всерьез обеспокоился имиджем и копированием – действительно, в кои-то веки у LADA получился удачный дизайн, то надо бы обратить внимание и на новый Mitsubishi Outlander. «Х» на его «морде» тоже очевиден. Фейслифтинговый японский внедорожник, правда, вышел в свет раньше, он вовсю продается и встречается на дорогах. Но ведь хитрые японцы могли подсмотреть дизайн на концептах – XRAY был представлен еще в 2012 году. Так что вот еще один повод для суда.

Само собой, в рамках праведного негодования АВТОВАЗ не посчитал лишним напомнить, что производство LADA Vesta начнется 25 сентября 2015 года, а XRAY – 15 декабря. Из ныне продающихся моделей первой новый Х-стиль примерит Granta.

Напомним, в конце марта АВТОВАЗ сменил логотип. «Ладья» стала крупнее и массивнее, а силуэт ее наклонен вперед, символизируя динамичность и стремительность. Новый шильдик впервые появится на тех же Vesta и XRAY.