FIAT готовит новый компактный седан

FIAT анонсировал выпуск компактного, но вместительного седана, который итальянцы планируют собирать вместе с турками. Дебют новинки состоится на автосалоне в Стамбуле 21 мая.

Нынешнее поколение седана FIAT Linea выпускается компанией Tofas с 2007 года. Автомобиль очень популярен, причем не только у частных пользователей, но и у таксистов. «Сменщик» Linea поступит к турецким дилерам осенью, а затем появится на рынках стран Европы, Африки и Ближнего Востока.

Как сообщается, автомобиль разработан FIAT вместе с турецим партнером, который и займется его производством сборкой. По этой причине Tofas пришлось инвестировать в модернизацию производства около миллиарда долларов, 520 миллионов из них были потрачены на подготовку к запуску в серию нового седана.

Никаких технических подробностей или даже фото машины без камуфляжа пока в свободном доступе нет. Неизвестно и имя будущей модели. В FIAT и Tofas лишь обещают, что новинка предложит клиентам «итальянский дизайн», «потрясающее сочетание, комфорта, простора, впечатляющие возможности для перевозки багажа и технологичность».

Ранее сообщалось, что новый автомобиль будет создан на более крупной платформе Small Wide platform (Linea же построена на «коляске» GM FIAT Small LWB (в частности, ее использует Opel Meriva). Она уже лежит в основе моделей FIAT 500X и Jeep Renegade. Это означает, что седан получит схожую линейку моторов и трансмиссий/

Напомним, что базовые версии кроссоверов оснащаются фиатовским 140-сильным 1,4-литровым мотором MutliAir Turbo, агрегатированным с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Для ряда рынков доступны версии с двухлитровым дизелем MultiJet II.