ГАЗ показал новые комфортабельные автобусы

Практически все новые модели автобусов, показанные на днях «Группой ГАЗ» в Коломне, созданы с использованием узлов и агрегатов иностранных партнеров компании.

Так, автобус малого класса для городских и пригородных перевозок «Вектор-3» выполнен на шасси Isuzu. Низкопольный автобус для городских перевозок ЛиАЗ-4292 оснащен  автоматической коробкой передач и мостами ZF, а автобус «Круиз» построен на шасси Scania. 

«Вектор-3» представляет собой автобус уменьшенных габаритов с трехрядной планировкой салона. Он рассчитан на транспортировку 33 пассажиров, из которых 20 будут сидеть. «Вектор-3» оснащен двигателем ЯМЗ мощностью 123 л.с. экологического стандарта «Евро-4» и механической коробкой передач Isuzu.

Друная новинка – низкопольный автобус для городских перевозок ЛиАЗ-4292 представляет собой прототип автобуса среднего класса, который начнут выпускать на Ликинском заводе «Группы ГАЗ». Важная особенность конструкции этого 75-местного автобуса — приспособленность для перевозки маломобильных пассажиров. Для их удобной посадки и высадки ЛиАЗ-4292 имеет функции наклона кузова в сторону дверей. Электронно управляемая подвеска позволяет приподнять и опустить автобус для преодоления сложных участков маршрута. В движение машина приводится дизельным двигателем ЯМЗ мощностью 210 л.с. агрегатированным с автоматической коробкой передач ZF. В шасси использованы мосты этой же фирмы. В список оборудования  входит система видеонаблюдения, пожаротушения, цифровой тахограф и навигационное оборудование ГЛОНАСС. Серийное производство новых моделей автобусов «Вектор-3» и ЛиАЗ-4292 начнется в 2015 году.

Построенный на шасси Scania и оснащенный 400-сильным мотором этой фирмы автобус «Круиз» вмещает 45 пассажиров и ориентирован на использование на туристических и междугородних маршрутах большой протяженности. Объем багажного отделения «Круиза» равен 10 кубометрам.  Машина укомплектована системой пожаротушения моторного и багажного отсеков,  датчиками дыма в салоне, пятью камерами видеонаблюдения, точкой доступа Wi-Fi, бортовым навигационным связным терминалом. Первые экземпляры прошли обкатку во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.