Opel Mokka из России эмигрировал в Белоруссию

На мощностях белорусского ЗАО «Юнисон» начата конвейерная сборка Opel Mokka. Ранее она осуществлялась на предприятии General Motors под Санкт-Петербургом.

General Motors провела в Минске презентацию автосборочного производства компактного кроссовера Opel Mokka. Небольшие партии этих машин будут собирать на мощностях местного ЗАО «Юнисон», которое собирает модели по заказам французской PCA и китайские седаны Zotye Z300. Напомним, что некоторое время назад General Motors объявило о полном сворачивании производства продаж в России машин под брендами Chevrolrt и Opel. При том, что на модель Mokka в 2014 году пришлось около трети всех продаж марки в России – около 23 000 штук.

Благодаря этому, кроссовер стал самой популярной машиной Opel в России. Прелесть белорусской сборки в том, что рабочая сила тут заметно дешевле, нежели в России. Налоговая нагрузка тут также ниже, из-за существующих законодательно установленных преференций для иностранных фирм. А поскольку Белоруссия входит в Таможенный союз, то ввозимые отсюда в Россию Opel Mokka таможенными пошлинами облагаться не будут. Таким образом заморозка сборочного производства GM в России не помешает Mokka остаться на российском рынке.