Сборка «легковушек» на заводах С-Петербурга продолжает падать

За четыре месяца текущего года с заводских конвейеров Санкт-Петербурга вышло на 26% меньше машин, чем за аналогичный период в прошлом году. Всего с января по апрель на производственных площадках Северной столицы выпущено 100 700 новых легковых автомобилей.

Речь идет о заводах таких производителей, как Toyota, GM, Nissan и Hyundai. Причем апрель, в течение которого удалось выпустить 29 200 машин, оказался самым результативным месяцем в этом году. Дело в том, что накануне майских праздников все производители традиционно создают дополнительный складской резерв своей продукции.

На четырех автомобильных площадках Санкт-Петербурга выпускается 12 моделей автомобилей: Chevrolet Captiva, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris и KIA Rio.

Кроме того, на сравнительно высокий результат могла повлиять программа льготного автокредитования, благодаря которой площадка Hyundai увеличила производство. Доля этого корейского бренда в общем объеме выпуска автомобилей в Петербурге выросла до 72% (по итогам прошлого года – 66%). А вот на заводе GM с апреля ведется лишь крупноузловая сборка. По итогам января-апреля к традиционным хитам продаж Hyundai Solaris, KIA Rio и Toyota Camry примкнул Nissan X-Trail.

Как бы там ни было, падение автомобильного рынка продолжается, несмотря на некоторое замедление темпов в весенний период. Например, на некоторых автомобильных предприятиях Калужской области, произошло сокращение сотрудников и даже временная остановка конвейеров. Однако все это не мешает губернатору области Анатолию Артамонову с оптимизмом заявлять, что в 2015 году в Калужской области планируется запуск 14 новых производств.