Авто с пробегом: продажи падают

В минувшем мае спрос на подержанные автомобили в России снизился до 366,8 тысяч экземпляров — упал почти на 30%. Тем не менее, объем вторичного авторынка в три раза превысил объем рынка новых авто.

Как сообщает агентство «Автостат», в мае спрос на подержанные автомобили в России упал на 29,5% до 366,8 штук. Мало того, по итогам пяти месяцев, прошедших с начала календарного года, в нашей стране продано всего 1,8 миллиона машин, что на 24,1% ниже, чем за аналогичный период 2014 года.

Но, что характерно, несмотря на явное снижение покупательского интереса к вторичному авторынку, его реальный объем в три раза превышает спрос на новые авто. Так, по данным Комитета автопроизводителей АЕБ в минувшем месяце в России было реализовано немногим менее 126 тысяч новых авто.

Таким образом, несложные арифметические подсчеты позволяют сделать вывод, что доля подержанных машин на авторынке за последние месяцы заметно выросла: если два-три года назад на один новый проданный авто приходилось около двух подержанных, то сегодня это соотношение составляет 1:3.

Что касается лидеров, то здесь все вполне ожидаемо. В общем зачете первое место прочно удерживает LADA, на продукцию которой пришлось порядка трети всех сделок на рынке. Что касается иностранных брендов, то здесь первая строчка традиционно оккупирована Toyota, за которой следуют Nissan, Chevrolet и Ford. Эксперты отмечают, что на эти пять брендов в настоящее время приходится более половины всех продаж. Тем не менее, ни один из них не смог продемонстрировать положительной динамики.

Та же ситуация характерна и для «личного зачета». В первой десятке — восемь моделей LADA, компанию которым составили Ford Focus (четвертая позиция) и Toyota Corolla (шестая строчка). Мал того, исходя из данных предоставленных «Автостатом», ни одна из моделей, вошедших Топ-25, не продемонстрировала положительную динамику. Все ушли в «минус». Наиболее сильно спрос снизился на LADA 2106 (39,5%) и Toyota Corolla (37,7%). Меньше всех потеряли LADA Priora (20%) и KIA Rio (6,3%).