Кто станет авто года в Европе?

В расширенный список номинантов на премию Car of The Year, опубликованный организационным комитетом вошел 41 автомобиль. Именно эти машины, в итоге, и сразятся за первое место в конкурсе. Однако, этот список не является окончательным и к 1 декабря пополнится моделями, которые выйдут на европейские авторынки во второй половине года.

Так или иначе, победитель конкурса «Car of The Year» будет объявлен в преддверие международного автосалона в Женеве в марте 2016 года. Притом, первый отсев конкурсантов состоится уже 1 декабря, а еще через две недели жюри сформирует шорт-лист, в котором останется только 7 кандидатов.

Напомним, что по условиям конкурса все автомобили-участники должны присутствовать в продаже минимум на пяти рынках европейских стран, при этом должны продаваться до конца года, предшествующего следующей премии. В этом году в связи с разрешением участвовать в конкурсе моделям, запланированный объем продаж которых меньше пяти тысяч экземпляров в год, в список вошли мелкосерийные машины McLaren 570S, Mercedes-AMG GT, а также водородная Toyota Mirai.

В 2015-ом лидером в Европе стал Volkswagen Passat нового поколения, а за год до этого — новый Peugeot 308. Европейская премия «Автомобиль года» существует с 1964 года. Однако, в последние полтора десятилетия конкурс несколько утратил свою репутацию. Кроме того, многие эксперты стали сомневаться в честности отбора конкурсантов и открыто называют решения жюри необъективными и ангажированными.