Цены на вторичном рынке упали почти на четверть

Несмотря на то, что цены на вторичном рынке продолжают падать, стоимость автомобилей с пробегом остается в среднем на 5-10% выше того уровня, который наблюдался осенью прошлого года. Напомним, что скачок цен на подержанные авто, который произошел в связи с падением рубля, продолжался с ноября по январь.

В результате, как сообщает агентство «Автостат», в начале года машины на вторичном рынке подорожали на 25-30%, а некоторые модели — на 40-50%. Однако, начиная с февраля, цены на подержанные автомобили начали постепенно снижаться. Так, за прошедший месяц они упали в среднем на 8%, а по отношению к началу года снижение составило уже порядка 23%.
Средняя цена одной из самых популярных моделей Ford Focus в трехлетнем возрасте составляет сейчас 538 000 рублей, а в январе за нее просят на 20% больше — 653 000 рублей. При этом осенью прошлого года трехлетний Ford Focus был доступен в среднем 480 000-490 000 рублей. Похожая ситуация складывается и с остальными популярными моделями автомобилей. 
По прогнозам экспертов, уже в ближайшие два месяца цены на автомобили с пробегом достигнут своего «дна». Учитывая, что реальные сделки на сегодняшний день происходят на 10-15% ниже цены, за которую продавцы изначально выставляют свои автомобили, сейчас начинается наиболее оптимальный период для покупки автомобиля на вторичном рынке.