На LADA поставят более мощный мотор

Две популярные модели АВТОВАЗа получат новый мотор объемом 1,8 литра. Одна из них появится в продаже уже в текущем году. Силовой агрегат, мощность которого пока неизвестна, является собственной разработкой тольяттинского предприятия.

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон сообщил в интервью «Известиям» и другие подробности: «Наш основной пункт на сегодня — двигатель ВАЗ 1,6 литра, а также новый вазовский мотор 1,8 литра. В конце года мы установим двигатель 1,8 литра на LADA Largus. Эффективность его работы выше. Мы также оснастим этот новый силовой агрегат на Kalina. Что касается Vesta и XRAY, то основной комбинацией будет двигатель ВАЗ с коробкой передач Renault. Мы смотрим, какие пакеты будут наиболее востребованы нашими потребителями».

Скорей всего, модели Largus и Kalina будут оснащаться тем же двигателем, что и LADA XRAY. Напомним, весной стало известно, что новый компактный кроссовер получит 123-сильный мотор объемом 1,8 л, разработанный АВТОВАЗом. 

В настоящее время LADA Largus доступна с 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 84 или 105 л.с. Семейство LADA Kalina предлагается с двигателем 1,6 л мощностью 87, 98 или 106 л.с.

«АвтоВзгляд» уже писал, что линейка моторов популярного LADA Largus пополнится еще одним силовым агрегатом, но никаких подробностей о нем известно не было. Появление в гамме двигателей собственного агрегата позволит производителю снизить зависимость от колебаний курса валют и поспособствует стабилизации ценника. Напомним, что моторы 1,6 литра разрабатывались компанией Renault и производятся на тольяттинском автозаводе по лицензии.