Глава АВТОВАЗА Бу Андерссон чинит туалеты и строит планы на будущее

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон поделился своими взглядами на судьбу российского авторынка, производственных планах предприятия на ближайшее будущее, а также поведал, на какие деньги реконструированы душевые и туалеты тольяттинского автозавода.

Как и следовало ожидать, глава АВТОВАЗа смотрит в будущее с относительным оптимизмом. Согласно его прогнозу, восстановление российского авторынка произойдет в следующем году и составит порядка 13%:

– Рынок в 2016 году будет немного лучше. Мой прогноз рынка в 2015 году – 1,5 миллиона проданных легковых автомобилей, в 2016 году – 1,7 миллиона...

Что касается текущих планов на этот год, то на внутреннем рынке АВТОВАЗ намерен реализовать 325 000-350 000 автомобилей LADA, а на экспорт уйдут 70 000 машин. Андерссон заявил, что с начала года стоимость LADA выросла в среднем на 16% и этот показатель ниже, чем у конкурентов. Кроме того, он напомнил, что новые Vesta и Xray, которые на данный момент являются основными проектами завода, в производство пойдут в запланированные сроки.

Нельзя обойти вниманием весьма любопытный факт, который озвучил глава автогиганта по поводу продажи внедорожников Infiniti QX56, ранее принадлежавших старшему руководству АВТОВАЗа. Оказывается, вырученные от этого средства использованы для ремонта заводских туалетов, душевых, столовых и раздевалок. Бу Андерссон даже озвучил сумму:

– Для меня было важно, чтобы топ-менеджмент и я ездили на автомобилях, которые производим. Мы продали десять Infiniti и выручили примерно 20 млн. руб. В прошлом году мы потратили много усилий на ремонт и улучшение столовых, раздевалок, туалетов и душевых — 20 млн. были потрачены именно на эти цели...

О том, как топ-менеджеры АВТОВАЗа пересаживались на отечественные машины, «АвтоВзгляд» уже писал в декабре прошлого года. Напомним, что президент тольяттинского производителя ездит на спецверсии универсала LADA Largus с говорящим индексом VIP. У машины форсированный со 105 до 135 л.с. двигатель объемом 1,6 литра, а снаружи ее отличают черная крыша и диски особого дизайна.