Новая KIA Optima: в чем различия американской и европейской версий

Премьера нового корейского седана KIA Optima, предназначенного для рынка США, прошла еще в апреле на Нью-Йоркском автосалоне, в то время, как Optima для Старого света совсем скоро дебютирует во Франкфурте.

По сравнению с предшественником, KIA Optima четвертого поколения прибавила в габаритах, а колесная база увеличилась на 10 мм (до 2805 мм). Кузов автомобиля наполовину изготовлен из высокопрочных сталей и стал в полтора раза жестче прежнего. Как оказалось, заокеанская и европейская версии визуально мало чем отличаются, если не считать некоторых изменений в оформлении переднего и заднего бамперов. Что касается салона, то главное и едва ли не единственное различие: разные штурвалы. Американские седаны оснащаются рулевым колесом с усеченным ободом, в то время, как у «европейцев» – обычная круглая «баранка».

Американская Optima оснащается бензиновым атмосферным двигателем объемом 2,4 л мощностью 185 л.с. и двумя турбоагрегатами мощностью 1,6 л (178 л.с.) и 2 л (245 л.с.). В Европе же, по предварительной информации, корейская модель унаследует двухлитровый 163-сильный мотор от нынешней версии. Помимо этого, седан укомплектуют модернизированным турбодизелем 1.7 CRDi мощностью 141 л.с. В качестве трансмиссии на выбор будут доступны и шестиступенчатая «механика», и семиступенчатый «робот» DCT с двумя сцеплениями. В будущем корейцы обещают гибридную установку, а также турбомотор объемом 2 л в «заряженной» модификации.

Седан KIA Optima четвертого поколения поступит в продажу на европейский рынок до конца года. Когда новая модель приедет в Россию, пока неизвестно. Напомним, что на нашем рынке в прошлом году реализовано всего 2880 этих седанов, а это 12 место в списке популярности автомобилей сегмента D+. В прошедшем полугодии удалось продать 1269 машин. Кстати, как уже писал «АвтоВзгляд», не так давно в сети появились изображения европейской версии KIA Optima последнего поколения с шильдиком GT. Это стало еще одним подтверждением, что на европейском рынке будет доступен заряженный вариант корейского седана.