США подключились к делу о даче взятки сотрудниками Ford в порту Санкт-Петербурга

Представитель Ford Motor подтвердил, что Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оказывает помощь прокуратуре ФРГ в расследовании дела по обвинению в даче взятки сотрудниками американского автопроизводителя c целью ускорить прохождение контейнеров через российский таможенный терминал в порту Санкт-Петербурга.

Напомним, что Ford и Schennker – грузоперевозчик государственной немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn – c 2013 года находятся под следствием в Германии по подозрению в даче взяток и в других преступлениях, связанных с грузовыми операциями в порту Санкт-Петербурга, работающим с большой нагрузкой. Услугами служб этого порта для поставки грузов из Европы в Россию пользуются более двух тысяч иностранных компаний, при этом он «славится» исключительно долгим прохождением таможенных и разгрузочных операций.

Теперь и сотрудники SEC подключатся к прокурорскому расследованию в Кельне, где расположена европейская штаб-квартира Ford, сообщил агентству Рейтер источник в фордовском офисе. Представитель прокуратуры Кельна заявил, что следствие ведется в отношении двух сотрудников Ford, восьми действующих и бывших работников Schennker, а также одного представителя российского подрядчика. При этом SEC просьбы прессы прокомментировать ситуацию игнорирует.

Представитель Ford Europe уклончиво ответил на запрос, переданный ему по электронной почте: «Ford привержен соблюдению правовых норм и деловой этики во всех наших операциях по всему миру, и мы ожидаем того же от наших поставщиков. Мы полностью поддерживаем любые действия и сотрудничаем со следственными органами». При этом фордовский спикер заявил, что компания не комментирует конкретные вопросы, касающиеся текущих разбирательств,

Немецкие железные дороги Deutsche Bahn уже заявили, что сотрудники, попавшие под следствие, уволены, а в компании продолжается внутреннее расследование в отношении нескольких других работников.

Напомним, что Ford в прошлом году из-за ухудшения экономических условий в России и ослабления рубля, сократил 700 рабочих мест на своем заводе во Всеволожске, на котором собираются модели Focus и Mondeo. При этом производитель открывает производство модели Fiesta в Набережных челнах.