ГАЗ построил «автодом» со всеми удобствами

Группа ГАЗ создала на базе Газели Next новый полуинтегрированный «автодом», предназначенный для туризма и отдыха. Оригинальная модель экспонируется на Международной выставке Moscow Off-road Show 2015.

Если в России караванинг пока еще не снискал массовой популярности, и «автодома», как и жилые прицепы (кемперы), для большинства соотечественников – непозволительная роскошь, то на Западе это довольно распространенное явление. Что вполне орбъяснимо: если сравнивать с обычным автотуризмом, у караванинга гораздо больше возможностей. Ведь, по сути, это автономный формат как проезда, так и проживания, и особенно он подходит для масштабных и дальних автопутешествий.

Газовский «автодом», рассчитанный для перевозки и отдыха семи человек, оборудован кондиционером, газовым обогревом, туалетной комнатой с биотуалетом, умывальником, душевой кабиной, газовой плитой с вытяжкой, холодильником, микроволновой печью. Двойное пластиковое остекление призвано сохранять комфортную температуру во время зимних поездок. В автомобиле есть спальня, кухня и столовая зона со всей необходимой мебелью. Откидной тент, идущий по всей длине автомобиля, защищает пассажиров от солнца и дождя на привале. Как все это «ведет себя» при длительной эксплуатации – неплохо бы проверить. «Автодом» оснащен 120-сильным  дизельным двигателем Cummins ISF объемом 2,8 л с турбонаддувом. О стоимости автомобиля производитель не сообщил. А ведь этот вопрос – наиболее актуален в этом сегменте рынка. Ведь именно высокая стоимость таких конструкций не позволяет большинству россиян приобретать «автодома». Жаль, ведь внутренний автотуризм набирает в стране обороты и не сильно дорогой отечественный «автодом» явно пользовался бы спросом.

Что касается других проектов «Группы ГАЗ», то, как писал «АвтоВзгляд», дебют очередной генерации фургона «Газель NEXT» состоится в рамках международной специализированной выставки ComTrans’2015, которая пройдет в Москве с 8 по 12 сентября. Производитель не скрывает, что возлагает на новинку большие надежды и не сомневается в ее востребованности на нашем рынке.