Сколько у россиян автомобилей

Если сравнивать уровень обеспеченности россиян машинами с другими странами, то он оказался выше в два раза, чем в среднем по миру. В опубликованном рейтинге учитывается общий парк легковых автомобилей страны.

На сегодняшний день обеспеченность автомобилями в среднем по России составляет 284 штуки на 1000 жителей. Как утверждает «Автостат», это намного ниже, чем в развитых странах Европы, США, Канаде, Австралии, Японии, Малайзии и Пуэрто-Рико.

На первой позиции в этом рейтинге – США, где на тысячу жителей приходится 799 автомобилей. В целом американский автопарк – самый большой в мире: 252,7 млн. машин. Второй по величине – в Китае, но при этом обеспеченность автомобилями на тысячу жителей в Поднебесной практически вдвое ниже, чем в среднем по миру. Вслед за США в этом рейтинге идет Пуэрто-Рико с показателем 747 машин на тысячу человек, потом Исландия, где 650 машин на тысячу жителей, затем Новая Зеландия – 648 машин. На четвертом месте Италия – 618 машин на тысячу человек, и замыкает пятерку Канада – 605.

Если в мире живут более 7 млрд. человек и при этом насчитывается более 1 млрд. автомобилей, то средний уровень мировой автомобилизации – 140 автомобилей на тысячу жителей. Так что у нашей страны с показателем 284 машины на тысячу человек вполне твердые позиции. Однако судя по тому, что покупательская способность в России катастрофически падает, у нас есть все шансы  скатиться к концу списка. Хотя, конечно, если все дорогие россияне пересядут на старые «Лады», этого не произойдет. А самая низкая обеспеченность населения автомобилями в Африке – менее 10 машин на тысячу жителей.