Pirelli в России: шины, заводы, футбол

Шины от Pirelli хорошо известны в России. В том числе и благодаря активному участию компании в гонках F1. Именно поэтому итальянские покрышки особенно по вкусу тем россиянам, что во главу угла ставят отменную управляемость машины, чего без соответствующих колес просто невозможно добиться. Впрочем, почему покрышки – итальянские? Их уже с 2011 года успешно производят и в России: и даже на двух заводах – в Кирове и Воронеже...

При этом совокупные мощности этих предприятий составляют около 8 млн. шин в год. Объемы серьезные, хотя удивляться тут нечему – Pirelli, один из крупнейших мировых производителей шин, рассматривает Россию в качестве стратегически важного рынка. А что касается зимних шин премиального сегмента, то и вовсе – ведущего.

Это, в частности, подтверждает и те средства, что были вложены в Кировский и Воронежский шинные заводы. После их приобретения (первый куплен в 2011 году, второй – в 2012-м) совместным предприятием Pirelli и Государственной корпорации «Ростех», общий объем инвестиций Pirelli в России превысил 400 млн. евро. Из них 222 млн. ушло на пополнение активов СП, а 200 млн. – непосредственно на развитие двух заводов: внедрение новых технологий и новейшего оборудования; реорганизация рабочих процессов в области логистики, контроля качества, производства. И теперь итальянцы совместно со своими российскими партнерами утверждают, что вся выпускаемая в нашей стране продукция полностью отвечает высоким стандартам Pirelli.

При этом одной лишь коммерческой и производственной активностью в России, как и в других странах, итальянцы не ограничиваются. Как это водится у серьезных компаний, итальянский бизнес в обязательном порядке еще и социально ориентирован:

– Наша компания поддерживает множество культурных и спортивных мероприятий во всех странах своего присутствия, – подчеркивает главный исполнительный директор Pirelli&C.S.p.a. Марко Тронкетти. – И Россия, разумеется, не исключение. В частности, мы поддерживаем проект «Интер Кампус», развивающий детский спорт и помогающий социально адаптироваться детям из детских домов...

Поясним. Проект «Интер Кампус», организованнный с помощью футбольного клуба «Интернационале», запущен уже более 10 лет назад и на сегодняшний день охватывает 29 стран мира. Его цель – социальная адаптация и физическое развитие детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, посредством самой популярной игры в мире. В его рамках ремонтируются и строятся футбольные площадки, передаются тренерские технологии мирового класса более 200 местным футбольным тренерам, и, главное, дети получают право на игру.

Что касается нашей страны, то в проекте «Интер Кампус», стартовавший на прошлой неделе, приняли участие дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из Воронежской школы-интерната №1 и из школы-интерната города Бобров Воронежской области. Программа рассчитана на пять лет, общий объем спонсорской помощи превысит 200 000 евро.

Как пояснили порталу «АвтоВзгляд» представители Pirelli, с началом тренировок дети не менее двух раз в год будут получать новую футбольную форму и снаряжение. Тренировать их будут местные специалисты, для которых в свою очередь, предусмотрены обучающие курсы с участием профессиональных тренеров и психологов из Милана. Таким образом, итальянские футбольные методики станут доступными русским детям. Однако, подчеркивают в компании, обучение игре – лишь часть образовательного процесса. Известно, что одной из основных проблем воспитанников детских домов является социальная адаптация. Программа «Интер Кампус» нацелена на развитие навыков общения детей, на обучение работе в команде, на воспитание спортивного поведения.