Как падает производство машин в России

Производство легковых автомобилей в России с января по август снизилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года с конвейеров российских заводов удалось выпустить 843 000 машин.

Похожая ситуация сложилась и с грузовиками, которых за восемь месяцев в России было произведено на 22,4% меньше, чем годом ранее — 77 200 единиц, сообщает Росстат. Количество выпушенных автобусов за этот период сократилось на 13,5%, до 22 400 экземпляров.

Что касается месячной статистики, то в августе производство легковых машин снизилось на 28,3% по сравнению с тем же месяцем 2014 года. Выпуск грузовых автомобилей в прошлом месяце сократилось на 30,3% по сравнению с прошлогодним августом, автобусов — на 14,2%.  

Основными производителями легковых машин в России являются тольяттинский АВТОВАЗ, площадки группы Sollers, московский завод «Рено Россия». Грузовики выпускают главным образом КАМАЗ и «Группа ГАЗ».

В соответствии со сложившейся экономической ситуацией в России, вместе с производством естественным образом падают и продажи машин. За восемь месяцев они упали на российском рынке  на 33,5% до 1,05 млн машин (легковушки и LCV). Падение рынка легковых авто по итогам прошлого месяца составило 19,7%. Если сравнивать с июлем, когда этот показатель был равен 27,5 %, то августовские продажи даже выросли (138 700 авто), однако эксперты прогнозируют очередное падение рынка в ближайшее время.