Tesla построил новый завод в Европе

Компания Tesla запустила новые производственные площадки в нидерландском городе Тилбург. Сборочное предприятие позволит значительно сократить время ожидания заказанных машин европейскими покупателями.

На новом заводе будут производиться седаны Model S — от базового 70D до топового P90D, а позже к нему присоединится и кроссовер Model X. На первых парах конвейер осилит выпуск примерно 450 машин в неделю, хотя производственная мощность предприятия составляет 1000 единиц в неделю. На сборочных линиях будут устанавливаться силовые установки, комплекты батарей и элементы подвески. Поставку всех машинокомплектов наладят из-за океана — калифорнийского завода во Фримонте. На новом предприятии расположен закрытый тестовый трек длиной 750 метров, который, как утверждают производитель, является единственным подобным сооружением в Европе. К 2020 году Tesla планирует нарастить производство электромобилей до полумиллиона в год по всему миру.   

Напомним, что Model S, которая оснащается 700-сильной установкой и комплектом аккумуляторов емкостью 90 киловатт-часов, способна проехать без подзарядки 480 км пути. При включенном опциональном режиме Ludicrous Mode седан может разгоняться с нуля до 96 километров в час за 2,8 секунды. В Нидерландах такой автомобиль стоит 130 400 евро.

Как писал «АвтоВзгляд», на днях подведены итоги двухмесячной работы двух электромобилей Tesla S в качестве такси на сервисе «Яндекс.Такси». С начала июля каждый из них пробежал около 11 000 км, обслужив 1000 клиентов. Как следует из официального релиза компании, автомобиль с ДВС и сравнимый с Tesla S по характеристикам, потратил бы с таким пробегом 1900 литров бензина на 70 000 рублей. А Tesla S, подзаряжаясь в промежутках между ночными и дневными сменами на подземной парковке «Яндекса», «разорила» своих владельцев всего на 4000 «деревянных».