Половину проверенных АЗС оштрафовали на 55 000 000

Представитель Росстандарта озвучил результаты проверок качества топлива на автозаправочных станциях страны, которые были организованы в этом году по поручению самого Президента и председателя Правительства России.

В результате проверок 3109 автозаправок (10% розничного рынка топлива), комиссия Федерального агентства установила различные нарушения регламентированных требований на 1342 АЗС (около 43%). Как сообщает Росстандарт, в части физико-химических показателей моторного топлива (другими словами, разбавленное, напичканное присадками, а то и водой) нарушения выявлены в 652 случаях. Общая сумма наложенных административных штрафов составила около 55 000 000 рублей. 

— Это означает, что каждый четвертый автомобиль может остановиться на дороге по причине поломки двигателя. Это касается и автомобилей скорой помощи и пожарных автомобилей, — сообщил заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. 

В своем выступлении в рамках Форума «Стратегия качества», чиновник в качестве позитивного примера привел отечественную автомобильную промышленность, где, по его словам, самоорганизация и самоконтроль находятся на достаточно высоком уровне по сравнению с другими отраслями.

При этом, в связи с продолжающимся падением авторынка, российский автопром нуждается в дополнительных мерах поддержки государства, которыми он должен быть обеспечен уже в самое ближайшее время. Как писал «АвтоВзгляд», 30 миллиардов субсидий, выделенных на госпрограммы поддержки автопрома в этом году, уже израсходованы, и на следующий год требуется еще столько же.