Почти за даром: пять самых дешевых машин на российском рынке

Недавно в редакции на тестовом BMW X6 M воры, разбив стекло, с мясом выдернули руль и приборный щиток, замену которых официалы оценили в 500 000 рублей! Шутка ли, но за куда меньшие деньги сегодня можно купить новую машину. С самыми доступными из них ознакомился портал «АвтоВзгляд».

DAEWOO MATIZ: 314 000 РУБЛЕЙ

Конечно, на многое за эти деньги рассчитывать не приходится, но тем не менее, это самый настоящий автомобиль о четырех колесах и пяти дверях. Да к тому же, еще и почти с 15-летней историей. Кто бы мог подумать, но миниатюрный аскетичный хетчбэк родом из Кореи выпускают в Узбекистане с 2001 года. За это время он, правда, совсем не изменился и все также предлагается с парой малообъмников и безальтернативной пятиступенчатой «механикой». В самой дешевой вариации Matiz предполагает наличие 800-кубового моторчика мощностью 51 л.с. и довольно ограниченный набор штатного оборудования. Из «фишек» выделить стоит, пожалуй, кнопку дистанционного открывания багажника и корректор фар. Зато можно заказать окраску кузова под «металлик».

LIFAN SMILY: 319 900 РУБЛЕЙ

Этот представитель из Китая, внешне копирующий легендарный MINI, в сравнении с Matiz выглядит намного солидней. Как в плане дизайна (спасибо британцам), так и по части функционала. Судите сами – уже в «базе» машина обладает противотуманными фарами, электрическими стеклоподъемниками передних дверей, зеркалами с обогревом и электроприводом, гидроусилителем рулевого колеса и даже радиоприемником. А в явно выигрышное положение Lifan ставит наличие двух подушек безопасности. Что до мотора, то это более вменяемый 1,3-литровый двигатель с отдачей в 89 л.с., агрегатированный с пятискоростной механической КП.

LADA GRANTA: 377 200 РУБЛЕЙ

Бестселлер отечественного автогиганта за эту сумму порадует будущих владельцев иммобилайзером, центральным замком, креплением для детского кресла ISOFIX и даже полноразмерным запасным колесом. А вот подушка безопасности здесь всего одна – для водителя. Но зато с недавнего времени даже стандартная версия машины обзавелась дополнительным пакетом шумоизоляции. Правда, тише она от этого особо не стала. Слабоват и 8-клапанный 1,6-литровый мотор, выдающий 87 «лошадей» (для габаритов и массы «Гранты» его без обсуждения недостаточно). Трансмиссия – пятиступенчатая «механика».

LADA KALINA: 389 000 РУБЛЕЙ

Аналогичные двигатель и коробка у «ягодки». В единственном числе представлена и подушка безопасности. Зато покупатели наверняка оценят по достоинству появление бортового компьютера, электрических стеклоподъемников на передних дверях и электроусилителя рулевого колеса. Помимо прочего, «Калина» может похвастать центральным замком, дневными ходовыми огнями и тонированными стеклами. А вот с шумоизоляцией, как в случае с «Грантой», тольяттинцы решили не заморачиваться.

DATSUN ON-DO: 391 000 РУБЛЕЙ

Пожалуй, самый адекватный автомобиль за сравнительно небольшие деньги. Пусть даже и движок, сопряженный с механической «пятиступкой», тут выдает не больше 82 «лошадей», зато имеются подогрев передних кресел, бортовой маршрутизатор и, что самое главное, ABS. Причем еще и с функцией распределения тормозных усилий. Не говоря уже о наличии антипробуксовочной системы. Что с точки зрения безопасности – вещи просто незаменимые. Японские корни все же дают о себе знать. Здесь же – подушка безопасности водителя, крепление ISOFIX, а также электрический усилитель руля. Думаю, 20 000 «деревянных» переплатить за ту же «Гранту», только с шильдиком мирового уровня, будет не лишним. Если, конечно, вам не наплевать на собственную безопасность.