Флагманский внедорожник Lifan X80 похоронит Toyota Highlander

Большой внедорожник Lifan X80 после премьеры на грядущем автосалоне в Гуанчжоу возьмет курс на Россию. По заверениям китайцев, главному конкуренту новинки – Toyota Highlander – придется не сладко.

В последнее время китайские товарищи стали чересчур бурно «пиарить» свою продукцию, не брезгуя даже угрозами в адрес грандов мирового автопрома. Взять к примеру Haval, позиционирующий свой полноразмерный H9 как конкурента Toyota Land Cruiser, или будущий NL3 от Geely, который якобы превзойдет модели подконтрольной тем же китайцам Volvo. Теперь вот Lifan планирует взорвать рынок рамным внедорожником и утереть нос «Хайлендеру» с его несущим кузовом. И суть даже не в сомнительных преимуществах рамной конструкции, а в банальном внешнем сходстве модели с японским кроссовером. Иначе говоря, заимствованные у других производителей идеи в Поднебесной хотят превратить в оружие против этих же самых производителей. Любопытно, но факт: если вы располагаете временем и умеете работать с китайским переводчиком, почитайте азиатские форумы, в которых местные «лифановоды» уже без всяких почестей «Тойоту» попросту похоронили.

Кстати, о будущем внедорожнике представители головного офиса LIfan рассказывали вашему корреспонденту еще весной во время Шанхайского автосалона. Так что сравнение с «японцем» – не байка из дилетантской блогосферы. Более того, «новобранца» даже пообещали запустить в производство на строящемся заводе под Липецком, где также пропишутся среднеразмерный кроссовер X70 и компактный Х40.

Уже известно, что «восьмидесятый» получит пару бензиновых моторов, созданных на основе агрегатов Mitsubishi,– «атмосферник» мощностью 165 л. с. и более производительный 200-сильный турбодвижок. В качестве трансмиссии потребители смогут выбрать пятиступенчатую «механику», либо шестидиапазонную роботизированную КП. Что касается функционала, то судя по информации китайских СМИ, оснащен Х80 по последнему слову техники, опять же существенно выигрывающей у Highlander. Ожидается, что цена амбициозного «проходимца» будет стартовать с отметки в 1 300 000 рублей (в пересчете по нынешнему курсу юаня). Впрочем, прайсы, равно как и наполеоновские планы по выводу модели на российский рынок, еще не раз могут измениться.