АВТОВАЗ попал под штрафные санкции

Как и концерну Volkswagen, штрафных санкций за нарушение экологических норм не удалось избежать АВТОВАЗу. Суть проблемы, масштаб ущерба, сумма штрафов и общественный резонанс , конечно, далеко не те, что в ситуации с «дизельгейтом», но хочется верить, что Самарская межрайонная природоохранная прокуратура сделала свое дело на совесть.

Когда месяц назад президенту АВТОВАЗа Бу Андерссону было вынесено прокурорское представление, предприятию грозил штраф до 250 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток. Однако по результатам рассмотрения административных материалов Росприроднадзор ограничился санкциями в 110 000 рублей, а также наказанием должностных лиц штрафом на общую сумму 27 000 рублей.  

Напомним, что в сентябре на тольяттинском заводе были выявлены нарушения норм хранения отходов металлургического производства и токсичной охлаждающей жидкости для трансформаторов. Шлаки складировались вместе с бытовым утилем, а ядовитая жидкость хранилась в открытой негерметичной емкости. В пресс-центре АВТОВАЗа тогда момент заявили, что замечания прокуратуры «никаким образом не связаны с загрязнением окружающей среды и в ближайшее время будут устранены».

Напомним также, что на днях АВТОВАЗ вынужден был остановить конвейер из-за очередных проблем с поставками комплектующих. Эта ситуация негативно скажется на выпуске 600 единиц Renault Sandero, 200 — Renault Logan и 200 — Nissan Almera. То есть под угрозой оказалось производство тысячи автомобилей для альянса Renault-Nissan.