В центр дизельного скандала попали Porsche и Audi

Дизельный скандал, разразившийся в сентябре в США, продолжает свое развитие. Как выяснилось, концерн Volkswagen устанавливал обманное программное обеспечение, благодаря которому фальсифицировались замеры выхлопов, еще на 10 000 автомобилей марок Porsche и Audi.

Если раннее в центре скандала оказались двигатели объемом 1,6, 1,2 и 2 литра, то сейчас речь идет о трехлитровом дизельном моторе, устанавливавшемся на Porsche Cayenne 2015 модельного года, Audi A6 Quattro, A7 Quattro, A8 и Q5 2006 модельного года, а также VW Touareg 2014 модельного года. Таким образом к 18 млрд долларов штрафа, который Volkswagen должен выплатить, может добавиться еще 375 млн из расчета 37 500 долларов за одно транспортное средство.  

В ответ на эти обвинения, прозвучавшие со стороны Федерального агентства по охране окружающей среды США, концерн Volkswagen официально уведомил, что на дизельные трехлитровые моторы в машинах Audi и Porsche дефектные программы не устанавливались.

Напомним, что ряд ведомств США по защите окружающей среды обнаружил при проверке автомобилей Volkswagen признаки нарушения экологических норм. В результате производителю грозит многомиллиардный штраф и отзыв по всему миру около 11 миллионов автомобилей. Как писал «АвтоВзгляд», недавно выяснилось, что концерн использовал несколько вариантов запрещенного программного оборудования, причем не на одной модификации мотора, а на четырех. Как и в упомянутом случае, все обвинения немцы отвергли.