АВТОВАЗУ запретят увольнять рабочих «по методу обрезания»

«Эффективный» менеджер Бу Андерссон, под руководством которого тольяттинский автогигант который год терпит убытки и только «кормит» широкую общественность выводом на рынок новых моделей, стал объектом серьезной критики главного акционера АВТОВАЗА государственной корпорации «Ростех». Шведского варяга упрекнули в необоснованных и, главное, социально опасных массовых увольнениях персонала.

Напомним, что с его приходом с предприятия не по своей воле вынуждены были уйти более 20% сотрудников только в 2014 году, когда Андерссон возглавил автогигант. При этом президент АВТОВАЗа обещал, что на этом остановится. Увы, в начале этого года последовала новая серия увольнений, хотя и не такая масштабная. При этом, что особенно не нравится «Ростеху», людям, выкинутым на улицу, хотя и давали довольно приличные для России компенсации (если человек писал заявление «по собственному», то получал «на прощание» три оклада – около 60 000 рублей), но дальнейшей их судьбой практически не интересовались. А значит число безработных росло и растет, что в предверии грядущих выборов в Госдуму может привести к обострению протестных проявлений, о чем прямо заявил глава госкорпорации Сергей Чемизов.

По его мнению, Бу Андерссон «выгнал людей на улицу по методу обрезания», что недопустимо для России, их надо «обустроить, обучить новым специальностям», подчеркнул Чемезов.

И раздражение г-на Чемизова вполне понятно. Ведь мало того, что рабочих увольняют, так эта «оптимизация» никак не сказывается на делах предприятия, которое продолжает нести убытки и на фоне катастрофического падения спроса на его продукцию лишь повышает цены: в этом году LADA дорожали уже пять раз.