Toyota отзывает 1 600 000 машин

Компания Toyota продолжает бороться со старой болезнью, которую периодически испытывают на себе и другие известные бренды. Речь идет о неисправных подушках безопасности японского производителя Takata, ставших причиной очередного отзыва автомобилей японской марки.

На этот раз Toyota намеревается отозвать 1 600 000 машин с японского рынка. Причем часть этих автомобилей уже отзывалась ранее, когда замена подушек производилась при выявлении их неисправности дилерами. Причиной нынешней сервисной акции Toyota стал инцидент, который произошел в октябре в автомобиле совсем другой марки — Nissan X-Trail. Эйрбег буквально разорвало на части, в результате чего пассажир получил серьезные ранения. В ходе расследования дефект специалистами так и не был обнаружен.

Получается, что, отзывая более полутора миллиона машин, Toyota заботливо и добросовестно перестраховывается. Производитель подозревает, что подушки безопасности могут произвольно сработать у 22 моделей, на которые распространяется сервисная акция.

Напомним, что ранее из-за проблем с подушками безопасности фирмы Takata в Северной Америке 12 брендов объявили об отзыве 19 200 000 автомобилей. Но это еще не все: Министерство транспорта США допускает, что подобные проблемы могут коснуться в общей сложности 23 000 000 машин. Больше всего от Takata пострадала марка Honda.

В России, где база данных машин с дефектными эйрбегами отсутствует, и пока только компания Subaru отозвала в связи с этой проблемой 4280 автомобилей в августе. Российские представительства других брендов пока молчат.