АВТОВАЗ лишится дешевых турецких комплектующих

СМИ узнали о разработке российскими властями эмбарго на поставки автокомпонентов из Турции. Если его введут, то в первую очередь пострадают сборочные линии АВТОВАЗа, Renault, Toyota, KIA.

Российские власти намерены ограничить ввоз турецкой продукции, в том числе запчастей и комплектующих для авто. Ряд отечественных автосборочных производств, теоретически, могут от этого пострадать. По данным СМИ, за прошлый год из Турции в Россию было ввезено автокомпонентов примерно на $440 млн. Среди получателей турецких комплектующих называют АВТОВАЗ, Renault, Nissan, Toyota и KIA. Ожидаемое эмбарго на запчасти из Турции может оказаться боелее чувствительным для автосборочных предприятий Renault-Nissan-АВТОВАЗ. Это связано с тем, что именно в Турции располагается несколько заводов Renault, чья продукция задействованна на конвейерах собираемых в России моделей на платформе В0. В их числе можно назвать и Renault Logan, и Nissan Almera, и LADA Largus.

Однако, вряд ли прекращение поставок из Турции всерьез повлияет на работу  российских автосборочных заводов. Во-первых, уровень локализации собираемых в России машин все-таки уже достаточно высок и найти альтернативу турецким поставкам предприятия наверняка смогут достаточно быстро.Тем более, что никто не сможет помешать тому же Renault просто слегка перестроить свои логистические цепочки так, чтобы произведенные в Турции комплектующие отправлялись бы не напрямую в Россию, а, например, через этап упаковки их в какой-нибудь Румынии. С румынскими автозапчастями российская таможня воевать пока не собирается. 

С другой стороны, относительно небольшой объем ввозимых из Турции комплектующих свидетельствует, что они играют играют второстепенную, а то и третьестепенную роль в производстве машин на российсих заводах. Тем более, что в упомянутый выше объем в $440 млн. в год входят и поставки запчастей на розничный рынок – для продажи в магазинах автозапчастей.

Таким образом, если Россия введе эмбарго на турецкие запчасти, рядовой потребитель этого полчти не заметит. А автозаводы легко перестроят свою логистическу под новые условия.