Почему Skoda отказалась от Roomster

Компания Skoda прекращает серийное производство компактвэна Roomster нового поколения. Эту информацию официально подтвердили порталу «АвтоВзгляд» в пресс-службе российского представительства чешской марки.

В СМИ усердно муссируются слухи о прекращении производства Roomster, хотя компания еще в мае активно проводила испытания предсерийных прототипов модели нового поколения. Напомним, что автомобиль должен был пасть очередной жертвой бейджинжениринга, позаимствовав всю базу у Volkswagen Caddy. Ожидалось, что чешский вариант немецкого автомобиля будет оснащаться трех- и четырехцилиндровыми бензиновыми и дизельными двигателями с диапазоном мощности от 74 до 148 л.с. Первоначально дебют новой модели был запланирован на конец этого года, но потом в срок ее выхода перенесли на 2016 год.

Официально уход чешского компактвэна с мирового рынка объясняется новой стратегией бренда, в основе которой лежит сокращение сегмента MPV в пользу расширения линейки SUV. Отныне главные усилия производителя сконцентрируются именно в этом направлении, и модельная линейка Skoda начнет прирастать кроссоверами.

Впрочем, не исключено, что на самом деле отказ от Roomster является одним из последствий пресловутого «дизельгейта», в результате которого Volkswagen AG вынужден пойти на глобальное сокращение штатов, срочную реструктуризацию бизнеса, а также заморозку ряда запланированных проектов. Портал «АвтоВзгляд» уже писал о возможном расставании немецкого производителя с марками Lamborghini, Bentley и Porsche.