Первый лимузин проекта «Кортеж» достанется новому президенту

Очередное муссирование темы пресловутого проекта «Кортеж» возникло в СМИ с подачи главы Минпромторга Дениса Мантурова, который на днях попытался прояснить текущую ситуацию. Напомним, что речь идет о размещении в Москве сборочной площадки лимузинов для первых лиц государства.

По предварительным данным, производство бронированных лимузинов будет налажено в Москве на мощностях института НАМИ. Как уже писал «АвтоВзгляд», общие инвестиции в проект «Кортеж» до кризиса оценивались в 22-24 млрд. рублей. Около 8 млрд. из них планировалось потратить в 2015-2016 годах, но после девальвации рубля в конце прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров обмолвился, что инвестиции могут вырасти еще на 15-20%. И все это на фоне постоянных слухов о том, что на самом деле проект вот-вот заморозят.

Накануне глава ведомства в очередной раз заверил, что проект ни в коем случае не остановят, и на следующий год предусмотрено выделение 3,7 млрд. рублей.

– Я не помню, под каким наименованием идет строка в бюджете, но ничего у нас не заморожено. Как планировалось для этого 3,7 миллиарда рублей, так и есть. Все планы остаются не просто в силе, они реализуются, – цитирует Мантурова «РИА Новости». – По факту уже в январе у нас будет первый опытный образец, но мы никому его показывать не будем, так как интрига должна сохраняться до конца. 

Глава Минпромторга пообещал, что предсерийную партию ФСО получит в конце 2017 года, и первое публичное появление лимузинов запланировано на церемонию инаугурации президента России в 2018 году.