Почему обыскивают офисы Renault

Французский производитель Renault подозревается в махинациях с определением норм выбросов вредных веществ при сертификации автомобилей. На ряде предприятий концерна прошли обыски, в связи с чем акции компании на европейских биржах рухнули на 23%.

Комиссия из представителей дирекции французского министерства экономики по конкуренции, защите прав потребителей и противодействию мошенничеству провела обыски в техцентрах Renault, в результате чего были изъяты рабочие компьютеры руководителей подразделений тестирования и сертификации. Как сообщает агентство Bloomberg, представители профсоюза GCT подтвердили, что расследование связано с дизельным скандалом вокруг концерна Volkswagen, занижавшего реальный уровень выбросов вредных веществ моторами при испытании.

Публичное освещение этих событий отразилось стоимости акций компании, которая упала на 23% до уровня 1999 года. За считанные часы торгов производитель лишился 5,8 млрд. капитализации.

В свою очередь компания Renault уже официально заявила, что проведенная проверка не обнаружила обманного программного обеспечения, искажающего показатели уровня вредных выбросов. Представители бренда подчеркивают, что это повторная проверка, которая призвана подтвердить позитивные результаты предыдущей.

После разразившегося осенью дизельного скандала с Volkswagen французские власти заявили, что намерены тщательно проверить не только представительство немецкого автоконцерна, но и компании Renault и Peugeot. Напомним, что глава Volkswagen на автосалоне в Детройте принес публичные извинения за махинации с программным обеспечением на дизельных двигателях.