Toyota прекращает производство автомобилей

Toyota временно прекращает производство своих автомобилей. На шесть дней начиная со следующего понедельника будет остановлена работа всех сборочных конвейеров компании на территории Японии.

Причиной остановки предприятий стал врыв, произошедший на сталелитейном заводе, расположенном в городе Тита и принадлежащем Aichi Steel Corporation. Эта фабрика поставляла автомобильному гиганту компоненты двигателей, трансмиссий и шасси из специальных сталей, поэтому сбой в ее работе серьезно отразится на производственном цикле всех заводов, расположенных в Японии. Руководство компании пообещало возобновить выпуск машин сразу же после того, как найдется альтернативный поставщик комплектующих.

Надо заметить, что японские заводы компании производят более 40 процентов всех автомобилей марки, в их число которых входит недавно появившийся в модельном ряду кроссовер NX. Катастрофа еще раз показала крайнюю уязвимость цепи поставок, организованной внутри компании: в первый раз она была серьезно нарушена в 2011 году в результате землетрясения и цунами. Особенному риску подвергается экспорт гибридов Prius и некоторых моделей кроссоверов в США, поскольку эти поставки всегда жестко увязаны с полученными заказами.

Toyota четвертый год подряд удерживает первенство по объему продаж автомобилей в мире: в 2011-м занять первую строку рейтинга ей помешало как раз упоминавшееся уже землетрясение. Продукция японского производителя также пользуется спросом и в России, где по итогам прошлого года компания переместилась на четвертое место, опередив Nissan.