Чиновников пересаживают на LADA Vesta и XRAY

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин планирует поддержать продажи АВТОВАЗа. Регион планирует распродать Audi и BMW чиновников и пересадить их на новые модели Волжского автозавода. Ранее завод уже передал мэрии Тольятти пять автомобилей LADA Vesta..

Глава области уточнил, что решение связано с напряженной экономической ситуации, которая не позволяет передвигаться на премиальных германских седанах. По задумке господина Меркушкина планируется, что на российских служебных автомобилях будут ездить сотрудники управленческой команды области, руководители муниципалитетов, бюджетных учреждений, МУПов и ГУПов. Парк служебных Audi и BMW выставят на аукцион, а на полученные средства приобретут новые модели ВАЗа.

«Ни в одной стране мира, где производятся автомобили, госслужащие на машинах иностранного производства не передвигаются. Этот базовый принцип для нас должен стать нормой», – заявил глава региона.

Ранее попытки пересадить чиновников на автомобили российских марок предпринимали и другие руководители субъектов федерации. Так, в сентябре 2013 года губернатор Ульяновской области пообещал купить для служебных нужд чиновников автомобили марок LADA и UAZ, а еще раньше бывший мэр Москвы Юрий Лужков предлагал поддержать завод АЗЛК с помощью госзакупок «Москвичей» для чиновников. Также были идеи о госзакупках легковых автомобилей «Волга» у Бориса Немцова – он ранее занимал должность губернатора Нижегородской области. И все бы было хорошо в этих патриотических планах поддержки отечественного автопрома, если бы не одно, но существенное «но». Пусть наши поделки и дешевле иностранных, зато на их ремонт и обслуживание уходят куда большие средства. Ведь автомобили западных марок так быстро и так часто не ломаются. В случае же с Vesta казна понесет убытки и от их постоянных простоев в ремзонах, так что на поверку экономия получается весьма сомнительной...