Ford вооружил свои авто системой «ЭРА-ГЛОНАСС»

Ford Sollers стала второй компанией в России, чьи серийные машины оснащаются устройством вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Пока, правда, их устанавливают не на легковые авто, а на коммерческие Ford Transit.

Как сообщает производитель, «ЭРА-ГЛОНАСС» будет стоять в одной из пассажирских версий Ford Transit и на цельнометаллическом фургоне полной массой свыше 3,5 тонн. Серийное производство модификаций Bus категории M2 и Van категории N2 уже началось. Первым же серийным автомобилем с ГЛОНАСС стала LADA Vesta.

«ЭРА-ГЛОНАСС» разработана в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в ДТП и иных чрезвычайных ситуациях на дорогах страны. Благодаря системе, время реагирования на происшествие экстренных оперативных служб сокращается в среднем на 30%.

Напомним, что сейчас в правительстве страны идут жаркие дебаты по поводу того, так ли уж необходимо поголовное оснащение транспортных средств, продающихся в России, системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Согласно правительственным же распоряжениям, это должно случится в 2017 году, хотя ряд автостроителей выбили себе отсрочку до 2020 года.

Но поскольку серийная установка подобного комплекса серьезно скажется на стоимости авто, премьер в начале февраля предложил министерствам и ведомствам проанализировать ситуацию на предмет отказа от всеобщего «огланассивания». И тут же получил ответ Минпромторга, категорически настаивающего не только на полном запрете обращения на рынке с 2017 года машин, ГЛОНАССом не вооруженных, но и требующего отмены отсрочки.

Ford Sollers не стал ждать окончания дискуссии, сертифицировал Ford Transit, оснащенный устройством, и запустил его на конвейер. Возможно, для того, чтобы, откатав производство на коммерческом транспорте, в дальнейшем без проблем устанавливать «ЭРУ» на легковой линейке.