Сколько стоит бронеавтомобиль «Рысь»

Сборка итальянского броневика Iveco LMV, в России больше известного под именем «Рысь», вот-вот начнется в Набережных Челнах. Для нужд российской армии в Татарстане должны собрать 356 бронемашин.

О планах предприятия читателей известил блоггер alexeyvvo, специализирующийся на изучении российского ВПК. Один комплект для сборки тянет на 23 миллиона рублей, а ориентировочная конечная стоимость каждого бронеавтомобиля – около тридцати миллионов. Это, можно сказать, уже вторая попытка запустить производство «Рыси» в России.

Ранее, еще при Сердюкове, машину выпускали силами совместного предприятия, образованного 172 Центральным авторемонтным заводом (172 ЦАРЗ) в Воронеже и «Оборонсервисом». Однако после отставки скандально известного министра обороны его преемник Шойгу заморозил проект, отказавшись от принятия на снабжение Iveco LMV. В таком случае, с чем же связано решение возобновить сборку?

Вероятнее всего, причина в размере неустойки, которую пришлось бы заплатить итальянцам в случае окончательного отказа от их бронеавтомобиля.