Российские автодилеры на пороге массовых банкротств

В конце прошлого года в России работали без малого 4000 официальных дилеров. Но уже к январю их число сократилось почти на 750 единиц (правда, появилось 550 новых). Но в целом потери составили 200 «голов». И дилерский «;падеж» продолжается. На грани банкротства – около 1000 компаний.

Об этом сообщил прессе вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Вячеслав Жигалов. Причины понятны – катастрофическое падение авторынка, составившее в прошлом году 36% процентов. При этом перспективы не радостные: если в 2015-м худо-бедно в России было продано 1,6 млн. новых авто, то в этом своих хозяев найдут, считает ряд экспертов, в лучшем случае 1,3 млн. машин.

Но причина разорения дилеров не только в спаде автопродаж. Как известно, основной доход автопродавцам приносит все-таки не собственно торговля транспортными средствами, сколько их обслуживание – до трех четвертей доходов. Но обедневший россиянин, констатирует г-н Жигалов, массово отказывается от услуг официалов, перетекая в неофициальные, а то и откровенно «гаражные» мастерские.