Foton Tunland: вторая попытка покорить российский рынок

Компания Foton, известная у нас своими легким грузовиками, намерена продвигать в России пикап Tunland. Причем это уже вторая попытка китайцев завоевать рынок легковых автомобилей. Дилеры уже начали прием заказов, а продажи начнутся летом.

Впервые Foton Tunland появился у нас в 2012 году, но тогда попытка закрепиться в России с треском провалилась: дилеры с трудом продали остатки машин и были вынуждены отказаться от дальнейших поставок. Вряд ли второй заход китайцев окажется удачнее первого – страна охвачена экономическим кризисом, а автомобильный рынок находится в упадке.

У Foton Tunland традиционная для пикапа рамная конструкция и полный привод с жестко подключаемой передней осью. На автомобиль установлен турбодизель Cummins объемом 2,8 л мощностью 163 силы. Он сочетается только с 5-ступенчатой механической коробкой передач.

Tunland будет продаваться в двух комплектациях: Base и Comfort. В списке оборудования стандартной версии числятся ABS, фронтальные подушки безопасности, электропривод стекол, кондиционер, аудиосистема, задний парктроник, противотуманные фары, боковые зеркала с электроприводом и обогревом. Цена версии Base – 1 219 900 рублей. В варианте Comfort добавляется кожаный салон и авторежим электропривода стеклоподъемника водительской двери. За такой автомобиль попросят уже 1 349 900 рублей.

Надо отметить, что рынок пикапов сегодня не оставляет равнодушным, пожалуй, ни одного автопроизводителя. Но одно дело, когда траки планирует выпускать, к примеру, Mercedes-Benz, имея в своем арсенале огромные опыт, технический потенциал и финансовые возможности. И совсем другое, когда этим начинает заниматься китайский производитель практически с чистого листа. Помимо сомнительного качества, «китаец» к тому же явно переоценен: третье поколение Mitsubishi L200, например, можно купить за 1 479 000 рублей. Но это чистокровный японский «проходимец» и работяга с богатой историей и выдающийся надежностью. Поэтому Foton Tunland несладко придется на российском рынке – ведь конкурентов шапками не закидаешь и локтями не растолкаешь.