Выпуск автомобилей в Петербурге в I квартале снизился на 22%

Производство легковых автомобилей на заводах Hyundai, Nissan и Toyota в Санкт-Петербурге за первый квартал упало до 55 900 единиц, что на 22% меньше, чем за три месяца прошлого года. За март выпущено 22 000 автомобилей, а это падение на 19%. Мартовские показатели оказались даже ниже, чем февральские.

По-прежнему наибольшее количество машин, выпущенных в Петербурге, обеспечивает завод Hyundai. Доля этого предприятия в общем объеме автопроизводства северной столицы составляет 74%. На Nissan приходится около 16% и 10% – на завод Toyota. Из трех предприятий рост производства показывает только Nissan, а лидер по падению – Hyundai, что обусловлено продлением новогодних каникул из-за подготовки к выпуску кроссовера Сreta.

Однако есть и приятные моменты на фоне этой не слишком оптимистичной статистики. Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства в первом квартале пусть и не намного, но все же увеличилась, составив 22,4% против 21,1% в январе-марте 2015-го.

Напомним, что на заводах Санкт-Петербурга в последнее время выпускается всего семь моделей. Это четыре ниссановских кроссовера Qashqai, X-Trail, Murano и Pathfinder, бизнес-седан Toyota Camry, а также бюджетники Hyundai Solaris и Kia Rio.