Subaru празднует 50-летний юбилей оппозитного мотора

Ровно полвека назад первый автомобиль Subaru получил оппозитный четырехцилиндровый двигатель. С тех пор моторы с низким центром тяжести являются визитной карточкой этих японских машин.

Первой моделью, примерившей на себя оппозитный силовой агрегат, стала малолитражная Subaru 1000. Но только этой ее технической особенностью оригинальность конструкции машины не ограничивалась – «малышка» могла похвастать передним приводом, что само по себе было редкостью для автомобилей того времени.

C тех пор оппозитый двигатель стоит на вооружении всего модельного ряда японской компании. Он получил название Boxer – поршни в нем движутся навстречу друг другу, как кулаки спарринг-партнеров в боксе. Другими словами, это V-образный мотор с углом развала 180 градусов. Причем на сегодняшний день кроме Subaru и Porsche оппозитных моторов серийно практически никто не производит, несмотря на их очевидные преимущества: низкие центр тяжести и уровень вибраций (особенно в шестицилиндровой конфигурации), компактность и орининальный звук.

Однако у таких двигателей есть и недостатки. Например, «Боксеры» отличаются повышенным расходом топлива, а также трудоемкостью и дороговизной в ремонте, что в общем-то и стало препятствием к их массовому производству. Однако Subaru упорно хранит верность оппозиту на радость своим поклонникам.

Остается только добавить, что за 50 лет компания Subaru выпустила порядка 16 000 000 оппозитных двигателей. И сегодня абсолютно все автомобили этой японской марки оснащаются моторами Boxer.